XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года
Версия для печати 1068 Материалы по теме
Всего к 2030 году жилой фонд России должен быть обновлен более чем на 20%
Кабмин утвердил стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ

Стратегия определяет, что в России к концу 2030 года суммарный десятилетний объем ввода жилья должен составить не менее миллиарда квадратных метров. При этом сроки реализации проектов должны значительно сократиться без снижения требований к качеству и безопасности построенных домов.

Также цели стратегии - развитие льготных ипотечных программ, цифровизация строительных процессов, сокращение административных процедур, обновление коммунальной инфраструктуры. 

Добиться решения этих задач можно в том числе с помощью развития льготных ипотечных программ – они, как и сейчас, должны быть направлены на поддержку семей с детьми и других социальных групп, например молодых специалистов. Кроме того, в стране должна получить широкое распространение ипотека для строительства индивидуальных жилых домов – таких кредитов к 2030 году должно выдаваться не менее 500 тысяч. В целом к этому сроку различные ипотечные кредиты должны стать доступны для 60% российских семей.

Еще один вектор работы по достижению поставленных целей – оптимизация и перевод в электронный вид большинства административных процедур. Такая работа подразумевает сокращение излишних требований и согласований. В итоге сроки инвестиционно-строительного цикла к 2030 году должны сократиться на 30% по сравнению с показателями 2019 года, а количество предоставляемых документов, сведений и согласований уменьшиться вдвое.

Всего к 2030 году жилой фонд России должен быть обновлен более чем на 20%, а уровень обеспеченности жильем должен вырасти с сегодняшних 27,8 кв. метра на человека до 33,3 кв. метра.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства особое внимание в стратегии уделено развитию инфраструктуры. Так, к 2030 году доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных источников, должна увеличиться с нынешних 86,5% до 99%. Такого результата можно добиться за счет строительства новых водопроводных сетей в сельской местности.

Помимо этого, стратегия ставит задачу стимулирования внутреннего спроса на сжиженный природный газ – он сможет обеспечить энергетическую безопасность территорий, отдаленных от магистральных газовых сетей и до сих пор использующих в качестве топлива мазут и уголь.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно