Современный период Федерального казначейства начинается 8 декабря 1992 года. Именно в этот день первый Президент РФ Б. Н. Ельцин подписал указ № 1556 "О Федеральном казначействе"[1], который на самом деле не начал, но возродил в стране казначейское исполнение бюджета. За тридцать лет со времени своего воссоздания Казначейство России трансформировалось в структуру, обеспечивающую постоянное, эффективное и прозрачное кассовое обслуживание бюджетов и государственных внебюджетных фондов на уровне лучших международных практик.
Светлана Александровна Сергиенко, заместитель начальника отдела внутреннего контроля и аудита Управления Федерального казначейства по Красноярскому краю
Исторически в деятельности Федерального казначейства большое внимание уделялось внутреннему контролю. За последние годы ведомственный контроль в казначейской системе Российской Федерации стал более емким, охватывающим большее число предметов проверки, которыми становятся все процессы и процедуры, осуществляемые специалистами казначейства.
В истории одного отдела
Историю большой структуры можно проследить в истории одного из направлений ее деятельности, в том числе на региональном уровне. Так, подразделение, осуществляющее координацию деятельности по подготовке и проведению контрольных мероприятий, в Управлении Федерального казначейства по Красноярскому краю (далее — Управление) было создано в начале 1995 года — чуть менее двух лет спустя после начала работы самого Управления. Первоначально данная структурная единица называлась контрольно-ревизионным отделом, с июня 2006 года — отделом внутреннего контроля, а с 1 октября 2011 года — отделом внутреннего контроля и аудита.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти