Инновации — 24 ноября 2022

В России создадут корпоративный университет по развитию квантовых вычислений

Российская Федерация

Версия для печати 249 Материалы по теме
В «дорожную карту» «Квантовые вычисления» в том числе вошли мероприятия по формированию образовательной экосистемы в области квантовых вычислений
В России создадут корпоративный университет по развитию квантовых вычислений

Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности утвердил изменения в «дорожные карты» «Квантовые коммуникации» и «Квантовые вычисления».

Поручение актуализировать ключевые показатели и «дорожные карты» реализации заключенных с госкорпорациями и госкомпаниями соглашений с учетом необходимости достижения технологического лидерства в среднесрочной перспективе дал Президент по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

В рамках актуализации «дорожные карты» были наполнены новыми мероприятиями и продлены до 2030 года.

В «дорожную карту» «Квантовые вычисления» в том числе вошли мероприятия по формированию образовательной экосистемы в области квантовых вычислений.

В «дорожной карте» «Квантовые коммуникации» были увеличены целевые показатели, которых необходимо достичь до 2030 года. Так, протяженность квантовых сетей к 2025 году должна составить 7 тысяч км, а к 2030 году – 15 тысяч км.

Напомним, развитие квантовых коммуникаций в России осуществляется в рамках соглашения о намерениях между Правительством и ОАО «РЖД», а развитие квантовых вычислений – в рамках соглашения о намерениях между Правительством и госкорпорацией «Росатом».


Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса