Версия для печати 572 Материалы по теме
Промышленный завтрак «Россия будущего: новые вызовы промышленного развития регионов в условиях экономической изоляции» прошел 29 ноября
Эксперты обсудили проблемы отечественной промышленности

Способы поддержки отечественной промышленности на региональном уровне обсудили на промышленном завтраке «Россия будущего: новые вызовы промышленного развития регионов в условиях экономической изоляции». 

Промышленный завтрак прошел 29 ноября на международном форуме «Российский Промышленник». Модераторами мероприятия выступили Валерий Пресняков – главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России» и Валерий Дзгоев – руководитель редакции ИД «Бюджет».

Участники встречи обсудили трансформацию мер поддержки в промышленной отрасли на федеральном и региональном уровне в текущих условиях, стратегию развития обрабатывающей промышленности, баланс между федеральными и региональными мерами поддержки промышленности.

Спикерами выступили депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Морозов, министр промышленности и торговли Новгородской области Иван Чекмарев, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик и многие другие.

Участники дискуссии пришли к выводу, что необходимо заниматься технологическим суверенитетом, так как предприятия испытывают нужду в различных формах поддержки: в поиске новых рынков сбыта, в быстрых деньгах, дешевых кредитах.

Сейчас в промышленности происходит полная перезагрузка, повышается результативность, появляются новые компетенции и в результате видны не только количественные улучшения - наши промышленники выпускают качественную продукцию. 

По мнению управляющего директора Консорциума Леонтьевский центр – AV Group Алексея Крыловского, необходимо, чтобы промышленно-технологическая политика стала ключевым приоритетом Российской Федерации.

Его поддержала временно исполняющий обязанности министра промышленной политики Республики Крым Елена Элекчян. Она отметила несовершенство национальных проектов. "Нацпроекты России очень «по касательной» относятся к промышленности. Но если нацпроекты, банковское кредитование промышленности синхронизировать, это даст рост", - заметила спикер. 

"Трансфер технологий должен быть, его нужно поддерживать, в том числе и за счет налоговых послаблений. Но важно проводить диффузию инноваций, чтобы импортозамещающие технологии и продукты были востребованы дальше на рынке. Государство должно поддерживать не только создание научно-исследовательских разработок, но их дальнейшее продвижение и развитие", - сказала представитель  центра налоговой политики Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации Миляуша Пинская.



Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса