Версия для печати 602 Материалы по теме
Семейные МФЦ работают в режиме «одного окна»
В России открыли первые семейные многофункциональные центры

В Волгоградской, Иркутской и Орловской областях открыли семь Семейных многофункциональных центров (МФЦ) на базе учреждений социального обслуживания. Семейные МФЦ созданы для оперативного и комплексного оказания социальных услуг семьям с детьми в различных жизненных ситуациях. Теперь необходимые услуги родители и дети получат быстрее и проще.

Семейные МФЦ работают в режиме «одного окна». В Центре семья получит помощь по самым разным проблемам, включая диагностику ситуации, разработку индивидуального маршрута для решения трудных жизненных обстоятельств, консультации специалистов – от юриста до психолога. Процесс социального обслуживания максимально персонифицирован.

К примеру, если в Центр обратится мама, нуждающаяся в консультации, за ней сразу же закрепляют специалиста новой службы. Он поможет разобраться, какие пособия и льготы может получить семья, и как воспользоваться порталом Госуслуг. Причем, спектр вопросов, которые помогут решить, обширный. Это и общение с подростками, и реабилитация на дому, и детско-родительские отношения, и работа с семьями мобилизованных граждан по вопросам получения дополнительных мер социальной поддержки и прочее.

Особое внимание в Центрах уделено планированию и оборудованию помещений. Так, в отделении первичного приема семей с детьми для удобства создано несколько зон: информирования и ожидания, первичного приема и консультирования, занятий с детьми, цифровых сервисов, обеспечивающих доступ к порталу Госуслуг и интернету. В структуру Семейного МФЦ также входят отделение экстренной психологической помощи и экстренного реагирования, отделение оказания социальных услуг и социального сопровождения, информационно-методическое отделение.

Пилотный проект в регионах реализует Минтруд России совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.



Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса