Версия для печати 1078 Материалы по теме
Утвержденные изменения обеспечат более эффективный мониторинг работы организаций с госучастием
Контроль за эффективностью компаний с госучастием усилят

Правительство скорректировало рекомендации по формированию и применению ключевых показателей эффективности (КПЭ) организаций с госучастием. А также усилило ответственность топ-менеджеров за их достижение и своевременную публикацию отчётности, предусмотрев возможность депремирования отстающих. 

С 2022 года организации с госучастием должны ежеквартально отчитываться о достижении ключевых показателей эффективности. Информацию об этом они размещают на межведомственном портале Росимущества.

Для отчетности используется целая система показателей. Так, общекорпоративные показатели (отраслевые и финансово-экономические) характеризуют прибыльность организаций. Функциональные показатели позволяют оценить работу, связанную с реализацией значимых проектов. 

До настоящего времени состав и целевые значения ключевых показателей эффективности утверждались советами директоров госкомпаний после согласования с профильными министерствами. Теперь этот порядок изменен.

Решения будет принимать межведомственная рабочая группа, с учетом предложений Минфина, позиций Минэкономразвития и отраслевых органов власти. После чего они будут доводиться до исполнителей:

- до организаций из специального перечня правительства – через директивы правительства;

- до организаций, права акционера которых осуществляют федеральные органы власти, посредством директив таких органов;

- до госкорпораций, публично-правовых компаний и других организаций – через поручения правительства.

Функциональные ключевые показатели эффективности теперь будут устанавливаться для всех организаций с госучастием без исключения. Ранее такой подход не применялся.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса