25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 1042 Материалы по теме
Дорожные карты носят открытый характер: в них могут быть включены новые компании и проекты, которые пока находятся на этапе проработки
Кабмин утвердил дорожные карты по импортозамещению ПО

Правительственная комиссия по цифровому развитию утвердила дорожные карты «Новое индустриальное программное обеспечение» и «Новое общесистемное программное обеспечение». В них вошли более 300 проектов по импортозамещению иностранного ПО. Большинство идей компании реализуют без государственного финансирования.

«Дорожные карты – это, с одной стороны, отражение реальных потребностей отраслей экономики в импортозамещающих программных решениях, с другой – прямое руководство к достижению технологической независимости. Очевидны уникальность и масштаб проделанной работы, в которую были вовлечены около 200 компаний: заказчиков и разработчиков ИТ-решений. Именно они предложили более 300 проектов, которые в итоге включены в дорожные карты. Большая часть из них будет профинансирована за счет средств компаний. Если говорить в целом, то результатом реализации дорожных карт должен стать качественно иной, импортоопережающий, цифровой ландшафт российской экономики», – рассказал заместитель председателя правительства Российской Федерации Д. Н. Чернышенко.

Дорожные карты носят открытый характер: в них могут быть включены новые компании и проекты, которые пока находятся на этапе проработки.

Большую часть проектов (на общую сумму более 200 миллиардов рублей) компании реализуют за счет собственных средств. По многим из них будут заключены соглашения с правительством о создании условий для гарантированного спроса на продукты.

Остальные проекты предполагают привлечение кредитных (около 20 миллиардов рублей) и грантовых (более 23 миллиардов рублей) средств. Компании заключают соглашения о грантах с Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ) и фондом «Сколково».



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно