Версия для печати 924 Материалы по теме
Участники налогового мониторинга оценивались по 21 критерию
ФНС России провела оценку эффективности налогового контроля

ФНС России провела оценку эффективности налогового контроля в форме налогового мониторинга за 2021 год. По ее результатам сформирован рейтинг налогоплательщиков.

Анализ проводился в отношении 209 организаций. Участники налогового мониторинга оценивались по 21 критерию, в том числе рассматривались динамика и отклонение налоговой нагрузки компании, полнота и своевременность уплаты налогов и сборов, наличие и выполнение мотивированных мнений, количество уточненных налоговых деклараций и требований о представлении документов, автоматизация и документирование контрольных процедур, полнота раскрытия рисков и уровень организации системы внутреннего контроля, а также уровень информационного взаимодействия с налоговым органом.

Максимально организация могла получить 100 баллов. Средний балл по всем компаниям превысил необходимые 50% и составил 61. Самый высокий балл из достигнутых – 81, самый низкий – 39. Чаще всего баллы снижались при уменьшении налоговой нагрузки в сравнении со среднеотраслевыми показателями, снижении менее чем на 90% удельного веса ИТ-зависимых и автоматических контрольных процедур, а также снижении менее чем на 80% удельного веса рисков, идентифицированных по видам деятельности организации с кодом НВР 1 уровня равным 11, 12 и 13. Негативно на рейтинге отразилось и отсутствие периодичности представления первичных учетных документов через информационные системы организаций.

Все компании в индивидуальном порядке будут ознакомлены с результатами оценки эффективности проведения налогового мониторинга и рейтингом налогоплательщиков.



Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса