Версия для печати 835 Материалы по теме
В 2022 году реализовано около 100 инициатив предпринимательского сообщества
«Трансформация делового климата»: итоги за 2022 год

В кабмине подвели итоги реализации механизма «Трансформация делового климата» (ТДК) в 2022 году.

Цель механизма – через решение точечных задач, зафиксированных в «дорожных картах», улучшать условия работы компаний и привлекать инвестиции. «Механизм ТДК основан на прямом диалоге бизнеса и государства. Он позволяет сообща вырабатывать и принимать системные решения. В 2022 году реализовано около 100 инициатив предпринимательского сообщества.

Также в 2022 году «дорожные карты» пополнились новыми мероприятиями, большинство из них – ответ на потребности экономики в адаптации к новым реалиям.  

В рамках «дорожной карты» «Экспорт товаров и услуг» в 2 раза снижены штрафы за невозврат экспортной выручки по внешнеторговым договорам с расчетами в рублях. Это решение защищает интересы предпринимателей, столкнувшихся с ограничением денежных переводов в Россию. 

В рамках механизма ТДК развивается режим специальных административных районов. Благодаря реализованным мероприятиям в этом году в САР переехало 70 иностранных компаний, что почти в три раза больше, чем за весь 2021 год. Планируется, что к началу 2023 года число участников в САР вырастет до 130. 

Особое внимание уделяется «дорожной карте» по реинжинирингу правил промышленного строительства. При строительстве промышленных объектов на 220 дней сокращен клиентский путь – время, которое тратит инвестор, от выбора земельного участка до ввода завода в эксплуатацию. Сокращается финансовая нагрузка на бизнес. С сентября 2023 года станет возможно направлять исполнительную документацию по реализации проекта на проверку стройнадзора в электронном виде.

В рамках «дорожной карты» «Новые виды предпринимательской деятельности» законодательно закреплена возможность формирования путевого листа в электронном виде, что позволило снизить операционные расходы перевозчиков на оформление этих документов до 50%. 



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно