25 апреля 2024 года
Регистрация
Наука — 11 января 2023

Около 200 научных организаций получат гранты на сумму 15,5 миллиарда рублей

Российская Федерация

Версия для печати 1599 Материалы по теме
Всего на получение грантов в 2023 году было подано 202 заявки
Около 200 научных организаций получат гранты на сумму 15,5 миллиарда рублей

Около 200 научных организаций получат гранты на обновление приборной базы в 2023 году на сумму 15,5 миллиарда рублей. Средства выделят в рамках национального проекта “Наука и университеты”. Это на 3,7 миллиарда больше, чем в прошлом году. Одно из обязательных условий для организаций – закупка оборудования российского производства. 

Напомним, что в 2021 году объем финансирования составил 8 миллиардов рублей, в 2022 году – 11,8 миллиарда рублей. 

Всего на получение грантов в 2023 году было подано 202 заявки. Каждая организация должна была представить ряд обязательных документов, в том числе программу обновления приборной базы, а также обоснование потребности в научно-лабораторных приборах или оборудовании. Размер гранта в каждом случае определялся исходя из ряда параметров: объема приборной базы, направления научной деятельности организации, ее результативности, техновооруженности, фондоотдачи и численности исследователей. К участию в отборе были допущены ведущие организации, не являвшиеся в 2022 году участниками программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», направленной на поддержку программ развития образовательных организаций высшего образования, реализуемых в том числе совместно с научными организациями.

Наибольшие суммы грантов составили 567,5 миллиона и 454 миллиона рублей. Их получателями стали МГУ им. М.В.Ломоносова и Физический институт им. П.Н.Лебедева РАН (ФИАН). 

Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым исследователям, увеличено финансирование на научные исследования и разработки.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно