Версия для печати 400 Материалы по теме
Парк Поколений в Октябрьске Самарской области
Проект «Формирование комфортной городской среды»: ход реализации

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в России на протяжении 5 лет. 

Проект входит в национальный проект «Жилье и городская среда» и направлен на создание нового облика городов, обновление общественных пространств и повышение комфорта, безопасности и удобства жизни граждан Российской Федерации.

О результатах реализации проекта рассказал министр строительства и ЖКХ РФ И. Э. Файзуллин.

Министр сообщил, что всего, с начала реализации федпроекта, благоустроено более 22 тысяч общественных и почти 33 тысяч дворовых территорий. В 2022 году завершено 11 064 территории, из которых 5 266 общественных и 5 798 дворовых.

Еще одним направлением реализации федпроекта является Всероссийский конкурс создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. За 4 года проведено 7 конкурсов и отобрано 800 проектов благоустройства. Из них уже завершены 473 проекта, в стадии реализации находится еще 327. В 2022 году благодаря решению Президента об увеличении финансирования Конкурса был проведен дополнительный конкурс, победителями которого стали еще 80 проектов. Глава Минстроя России особо отметил качество предоставляемой документации, оно постоянно растет.

Благодаря таким территориям, как прибрежная рекреационная зона в городе Губкин Белгородской области, парк Поколений в Октябрьске Самарской области, набережная реки Дон в городе Данкове Липецкой области и историческая часть города Чекалин в Тульской области и другие территории, люди меняют свое отношение к общественным пространствам.

Также И. Э. Файзуллин отметил, что по предварительным итогам 2022 года в эксплуатацию введено порядка 102 миллионов квадратных метров жилья и 3,6 миллиона семей смогли улучшить свои жилищные условия. За прошлый год из аварийного жилого фонда переселено 167,8 тысячи граждан, что на 48% больше плановых показателей. Кроме того, в 2022 году в 77 регионах построено 320 объектов водоснабжения, что позволило увеличить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой до 87,8%, в том числе городского 94,3%.

В прошлом году было принято решение о реализации инфраструктурного меню, где более триллиона рублей инфраструктурных бюджетных кредитов было распределено на реализацию проектов в регионах, освоено из них уже около 250 миллиардов рублей. Более трети этой суммы направлено на жилищно-коммунальное хозяйство. За счет заемных средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) одобрены проекты строительства и модернизации объектов ЖКХ на сумму 145,9 миллиарда рублей. Всего в рамках механизма поступило 337 заявок от 81 региона. По результатам 2022 года заключено 213 договоров для реализации проектов в 69 регионах на сумму 118 миллиардов рублей.

Еще одним важным результатом прошлого года по словам Главы Минстроя России стало утверждение Комплексной программы «Строительство» сроком на 5 лет. Работа над этой программой в Правительстве завершается. Также завершается работа по запуску программы Модернизации коммунальной инфраструктуры на ближайшие 2 года.



Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса