Версия для печати 307 Материалы по теме
Проект культурного кластера в Севастополе
За 2022 год построили 16 объектов культурных кластеров

За 2022 год построено и сдано 16 объектов  культурных кластеров во Владивостоке, Кемерове, Севастополе и Калининграде.

Создание культурных кластеров началось по поручению Президента, данному в послании Федеральному Собранию в 2018 году. Проекты включают в себя музеи и театры, среди которых будут как филиалы главных российских учреждений культуры, так и самостоятельные учреждения. Помимо этого, проектами предусмотрены и учебные заведения на 1,4 тысячи мест для будущих артистов и музыкантов, среди которых филиалы Московской государственной академии хореографии и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского с интернатами для проживания учащихся, а также многоквартирные жилые дома для сотрудников комплексов.

Так, в Кемерове, спустя чуть более двух лет после начала в 2019 году строительства Сибирского культурного кластера, был построен образовательный комплекс. Сегодня для детей открыты общеобразовательная школа с двумя бассейнами, а также Академия хореографии с учебным театром, музыкальная школа – АИИ «Сибирский» с концертным залом. Эти учебные заведения рассчитаны на 150 мест каждое, и оба имеют интернаты для иногородних учащихся. В 2022 году были сданы и получили заключения о соответствии (ЗОС) оборудованное фондохранилище с реставрационным центром, жилой дом для преподавателей с полностью меблированными квартирами и общежитие Сибирского кампуса Российского государственного института сценических искусств.

В 2023 году в Кемерове планируется завершить Высшую школу музыкального и театрального искусства. Также продолжится строительство музейно-театрального комплекса – это Театр оперы и балета (филиал Мариинского театра), Кузбасский центр искусств с киноконцертным комплексом и Музейно-выставочный центр (филиал Русского музея).

Строительство кластера на острове Октябрьский в Калининграде проходит на двух площадках. На восточной площадке в 2021 году были построены и вскоре приняли своих учеников музыкальная школа – Академия исполнительского искусства «Балтийский» и Академия хореографии. В обоих заведениях предусмотрены учебные театры для проведения концертов. Воспитанники проживают в комфортабельных интернатах, а среднее образование дети получают без отрыва от профессиональной музыкальной и хореографической подготовки – в общеобразовательной школе на 550 мест с бассейном. В 2022 году здесь было завершено строительство пяти домов на 387 служебных квартир для артистов и преподавателей учебного кластера, а также общежития для будущих студентов Балтийской высшей школы музыкального и театрального искусства. 

На западной площадке калининградского кластера до конца 2023 года планируется завершить филиалы Третьяковской галереи и Большого театра, а также Балтийскую высшую школу музыкального и театрального искусства. 

Во Владивостоке кластер тоже строится на двух площадках – на острове Русский и на Орлиной сопке. За прошедший год на острове Русский завершен основной объем работ шести объектов образовательного блока. 

На сопке Орлиное Гнездо активно строится музейно-театральный комплекс. В комплекс войдут филиалы Мариинского театра, Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи и Музея Востока, а также Российского государственного института сценических искусств.

В Севастополе в рамках строительства культурно-образовательного комплекса на мысе Хрустальном в 2022 году был построен и получил заключение о соответствии жилой дом на 238 квартир. Также были полностью завершены монолитные и фасадные работы Академии хореографии – сдача объекта в эксплуатацию запланирована на III квартал 2023 года.



Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса