Финансы — 18 января 2023

В России запустили программу страхования критического импорта

Российская Федерация

Версия для печати 295 Материалы по теме
Программу страхования разработало Минэкономразвития России, Минфин России и АО «Российский экспортный центр»
В России запустили программу страхования критического импорта

В России запущена новая программа государственной поддержки участников внешнеэкономической деятельности. Российские импортеры могут получить страховку в том числе от риска невозврата оплаты по импортному контракту, если поставки продукции не состоялись вследствие законодательных или административных мер за пределами территории РФ.

В январе 2023 года АО «ЭКСАР» заключила первый договор по страхованию критического импорта – компания из Республики Коми застраховала от политических рисков непоставки кофе.

Программу страхования разработало Минэкономразвития России, Минфин России и АО «Российский экспортный центр» (АО «РЭЦ»).

Для создания системы государственной поддержки критического импорта организации Группы РЭЦ были наделены полномочиями по поддержке критического импорта, включая страховую поддержку импортных кредитов.

Кроме того, АО «ЭКСАР» предоставлена государственная гарантия Российской Федерации на сумму до 650 миллиардов рублей в обеспечение исполнения обязательств по договорам страхования и перестрахования импорта. Утверждены Правила осуществления деятельности по страхованию импортных кредитов от предпринимательских и (или) политических рисков.

В настоящее время в рамках программы страхования критического импорта АО «ЭКСАР» осуществляет страхование импортных кредитов на поставку продукции критического импорта от предпринимательских и политических рисков.

Страховая сумма по договору страхования устанавливается в размере, не превышающем 90% страховой стоимости при страховании предпринимательских рисков, и в размере, не превышающем 95% страховой стоимости при страховании политических рисков.


Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса