Версия для печати 324 Материалы по теме
Правительство последовательно работает над стимулированием инвестиционной активности
Возможности кредитования инвестиционных проектов расширят

Правительство совершенствует программу «Фабрика проектного финансирования». 

Ранее кабмин по поручению Президента внес в механизм изменения, которые расширяют возможности инвесторов для кредитования проектов. Лимит участия «ВЭБ.РФ» в программе увеличен с 294 миллиардов до 500 миллиардов рублей. Также по проектам, одобренным в 2022–2023 годах, снижена доля участия инвестора собственными средствами с 20 до 15%.

Возможности фабрики проектного финансирования для инвесторов зачастую привлекательнее других мер поддержки со стороны государства за счет меньшей бюрократизации процесса и более выгодных финансовых условий. При этом в настоящее время отмечается нехватка проектов, готовых к реализации в рамках программы, с учетом имеющегося капитала «ВЭБ.РФ» и банков-партнеров.

В 2022 году инструмент показал свою эффективность на фоне колебания ключевой ставки. В рамках фабрики в настоящее время реализуется 18 инвестиционных проектов, одобрено 34 проекта общей стоимостью порядка 1,9 триллиона рублей.

В конце прошлого года наблюдательный совет «ВЭБ.РФ» утвердил перечень из 26 приоритетных направлений инвестиционной деятельности «ВЭБ.РФ». Они определены в соответствии с основными направлениями деятельности правительства в области обеспечения долгосрочного социально-экономического развития России и создания условий для устойчивого экономического роста. Это микроэлектроника, авиастроение, судостроение, транспортные коридоры, переориентация поставок нефти, переориентация поставок газа/СПГ, автомобилестроение, нефтепереработка, нефтехимия, газохимия, малотоннажная химия, станкостроение, производство турбин, транспортное машиностроение, генетика, промышленное программное обеспечение, туризм, строительство, ЖКХ, фармацевтика, медицинская промышленность, промышленное оборудование для телекома, высокоскоростные магистрали, лесопереработка, кампусы, общественный транспорт, логистическая и транспортная инфраструктура, высокотехнологичные проекты.



Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса