25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 938 Материалы по теме
Механизм льготного кредитования является одним из основных инструментов господдержки малых форм хозяйствования в АПК
Малый агробизнес получил льготные кредиты на сумму более 217 миллиардов рублей

За счет субсидий из бюджета предприниматели могут получить кредит в банке по льготной ставке. В 2022 году такой возможностью воспользовались более 11 тысяч заемщиков малых форм хозяйствования, в том числе почти 8,5 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств. Объем выданных льготных кредитов малому агробизнесу составил более 217 миллиардов рублей. 

Объем перечисленных правительством субсидий на эти цели в 2022 году составил 4,5 миллиарда рублей, в том числе по краткосрочным кредитам –3,6 миллиарда рублей, по инвестиционным кредитам – 0,9 миллиарда рублей.

Малые формы хозяйствования могут получать практически все виды поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, предусмотренные Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, например субсидирование производства продукции личных подсобных хозяйств и специальные гранты «Агропрогресс». Средства господдержки разрешается направлять на приобретение или строительство новых объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, на комплектацию этих объектов оборудованием, сельскохозяйственной техникой и спецтранспортом. Кроме того, грант можно потратить на закупку животных, птицы и рыбопосадочного материала.

На развитие ферм с использованием грантов «Агропрогресс» в прошлом году правительство направило более 4,7 миллиарда рублей. Благодаря этому удалось поддержать 553 проекта. Средний размер гранта на развитие семейных ферм составил 10,3 миллиона рублей, что по сравнению с 2021 годом больше на миллион рублей.

Также дополнительные средства на развитие своей материально-технической базы получили сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Средний размер гранта составил 14,7 миллиона рублей, в то время как в 2021 году составлял 14,1 миллиона рублей. Общий объем финансирования превысил 1,4 миллиарда рублей. 

В результате большая часть грантополучателей – а именно 439 предпринимателей и хозяйств – увеличили производство и реализацию продукции не менее чем на 8%.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно