Версия для печати 1436 Материалы по теме
Повышение размера авансирования даст организациям доступ к дополнительным ресурсам
Кабмин утвердил постановление о повышенном авансировании госконтрактов

Организации, участвующие в госзакупках, смогут получать в 2023 году в качестве аванса до 50% от цены контракта. 

Решение распространяется на госконтракты, финансируемые из федерального бюджета и подлежащие казначейскому сопровождению. Регионам рекомендовано применять аналогичные положения для контрактов, финансируемых из их бюджетов.

По действующим правилам размер аванса по госконтрактам в основном ограничивается планкой в 30% от цены, зафиксированной в договоре. Повышение размера авансирования даст организациям доступ к дополнительным ресурсам, поможет им быстрее и эффективнее решать поставленные задачи при обеспечении безусловного контроля за расходованием бюджетных средств.

Также установлен повышенный размер авансирования госконтрактов с казначейским сопровождением, которые касаются объектов капитального строительства на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Компании, заключившие такие госконтракты, смогут получать в качестве аванса до 90% от цены, обозначенной в договоре на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг. Решение будет действовать до конца 2023 года.

Практику повышенного авансирования госконтрактов правительство использовало в 2022 году для повышения устойчивости российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Эта мера доказала свою эффективность, дав бизнесу возможность быстрее адаптироваться к новым условиям работы.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно