Версия для печати 1053 Материалы по теме
Правительство продолжает поддерживать развитие промышленного производства в России
На финансирование программы промышленной ипотеки в 2023 году направят 1,3 миллиарда рублей

По поручению Президента принято решение расширить параметры программы промышленной ипотеки. 

Теперь получить льготный кредит можно будет не только на покупку недвижимости для промышленного производства, но и на строительство, модернизацию и реконструкцию таких объектов. При этом для строящихся, модернизируемых и реконструируемых объектов установлен норматив стоимости 1 квадратного метра – не более 90 тысяч рублей. Для приобретаемой недвижимости – не более 75 тысяч рублей в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге и не более 50 тысяч рублей – в других регионах.

Как и прежде, кредиты в рамках программы выдаются на срок до семи лет по льготной ставке 5% годовых. Для инновационных технологических компаний ставка еще ниже – 3% годовых. Разницу между льготной и рыночной ставками банкам компенсирует государство. Максимальная сумма кредита составляет 500 миллионов рублей.

Программа промышленной ипотеки была запущена Правительством по поручению Президента в 2022 году. Этот механизм позволяет промышленным предприятиям оптимизировать расходы на приобретение новых помещений, а также способствует расширению производства, запуску перспективных проектов, созданию новых рабочих мест. Общий объем федерального финансирования программы в 2023 году превысит 1,3 миллиарда рублей, что позволит обеспечить льготный кредитный портфель в объеме не менее 45 миллиардов рублей.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно