25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 2964 Материалы по теме
Глава Минпромторга рассказал сенаторам о достижениях и планах отечественной промышленности
Развитие российской промышленности в 2022 году

Прирост промпроизводства к 2021 году вырос на 24,5% – такой результат обеспечил восстановительный рост с июня 2022 года. Об этом сообщил министр Минпромторга Д. В. Мантуров.

Кластерная инвестиционная платформа

На проработке в высокой степени готовности числится 46 проектов на 1,2 триллиона рублей. 

Электроника

За прошлый год освоен выпуск более тысячи продуктов электроники. Задача к 2030 году нарастить присутствие до 70%.

Фармацевтика

В прошлом году выпуск лекарств наладили семь предприятий, недели назад Президент открыл еще один новый крупный завод в Саранске. Всего сырье для препаратов делают более 100 фармпредприятий.

Сельхозтехника

Производство сельскохозяйственной техники выросло на 15%, вместе с тем отрасль переходит на технологии искусственного интеллекта, а системами автопилотирования оснащено уже более 1 тысячи комбайнов. Т

Авиация

Важнейшим направлением работы промышленности является обеспечение гражданской авиации отечественными самолетами. В рынок последовательно выйдут русифицированные “Суперджет” и МС-21, а также Ил-114-300, “Ладога” на 44 места и девятиместный самолет “Байкал”. Совокупно за три года эксплуатантам будет поставлено порядка 120 самолетов.

Водный транспорт

К постройке запланированы более 70 современных, комфортабельных судов на подводных крыльях, электрических речных автобусов и круизных катамаранов.

Атомные ледоколы

В следующем году ряд отечественных ледоколов пополнит «Якутия» и в 2026 году – «Чукотка». Дополнительно законтрактованы два ледокола этой серии и продолжается строительство самого мощного в мировой истории 120-мегаваттного атомохода «Россия». Это позволит шестикратно увеличить пропускную способность Севморпути.

Нефтегазовое машиностроение

Российские машиностроители уже освоили выпуск 140 видов ранее не производимого в стране оборудования. В среднетоннажном сегменте вышли уже на 80% локализации. И такой же показатель к 2030 году должен быть обеспечен по самым сложным проектам. 

«Роскосмос»

22 успешных пуска ракет космического назначения в 2022 году. Запуски четыре года проводятся без нештатных ситуаций, что является лучшим показателем среди космических держав. Они обеспечили вывод на орбиту 52 спутников.

«Чтобы в разы нарастить нашу орбитальную сеть спутников, мы развиваем федеральный проект “Сфера”. Он призван обеспечить технологическую и информационную безопасность страны. Делать это будем в том числе с использованием потенциала частных компаний», – рассказал Д. В. Мантуров.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно