XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Итоги
Финансы — 26 апреля 2023

Министр финансов обозначил приоритетные направления работы Минфина России в 2023 году

Российская Федерация

Версия для печати 1404 Материалы по теме
В числе ключевых задач, стоящих перед ведомством, А. Г. Силуанов выделил поддержку бизнеса, в частности совершенствование системы налогового и таможенного мониторинга и контрактной системы
Министр финансов обозначил приоритетные направления работы Минфина России в 2023 году

А. Г. Силуанов на расширенном заседании коллегий Минфина и Минэкономразвития России выступил с докладом о приоритетных направлениях работы Минфина в 2023 году.

«В текущем году приоритеты бюджетно-налоговой политики постепенно смещаются от антикризисной повестки к реализации национальных целей развития. Акценты – на технологическом развитии и расширении инфраструктуры, социальной поддержке нуждающихся граждан, интеграции новых регионов и обеспечении безопасности страны»,– заявил министр.

А. Г. Силуанов подчеркнул, что ресурсы на их реализацию есть, и в текущем году продолжится концентрация расходов на реализацию этих приоритетов.

«В среднесрочной перспективе по мере адаптации экономики запланирована постепенная нормализация бюджетной политики – с выходом к 2025 году на первичный баланс бюджета в соответствии с «бюджетным правилом». Такой подход укрепит доверие к экономической политике, обеспечит устойчивость финансовой системы и доступность кредита для развития», - отметил министр.

В числе ключевых задач, стоящих перед ведомством, А. Г. Силуанов выделил поддержку бизнеса, в частности совершенствование системы налогового и таможенного мониторинга и контрактной системы.

Кроме того, он отметил работу над развитием российского финансового рынка.

«Подготовлен законопроект, повышающий привлекательность долгосрочных сбережений. Механизм предусматривает различные стимулирующие меры для участников системы, в том числе софинансирование со стороны государства и налоговый вычет. Запуск программы позволит создать дополнительный ресурс для экономического развития. Появится инструмент для более выгодного вложения сбережений граждан», – подчеркнул А. Г. Силуанов.

Также в числе приоритетов Министр финансов обозначил повышение эффективности управления госимуществом и активами, развитие цифровых финансов и работу над ускоренной интеграцией новых регионов в бюджетную и финансовую системы страны.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно