XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года
Версия для печати 4024 Материалы по теме
Документ уточняет законодательство по отдельным налогам и сборам, а также предусматривает ряд новаций по совершенствованию налогового администрирования
Правительство России одобрило ряд налоговых новаций

Правительство РФ одобрило законопроект Минфина России, подготовленный в рамках реализации основных направлений налоговой политики на 2022 - 2024 годы. 

Документ уточняет законодательство по отдельным налогам и сборам, а также предусматривает ряд новаций по совершенствованию налогового администрирования.

Среди ключевых изменений:

Законопроектом внедряется институт электронной банковской гарантии при возмещении НДС и акцизов. Предполагается, что такая гарантия будет поступать в налоговые органы непосредственно от гарантов. Это позволит сократить временные и финансовые затраты налогоплательщиков, гарантов и налоговых органов, а также обеспечит быструю и прозрачную логистику, сократит время возмещения сумм налогов. Предлагаемый механизм уже апробирован.

Предоставляется возможность использовать личный кабинет налогоплательщика индивидуальными предпринимателями.

Со 100 до 300 рублей увеличивается лимит расходов на покупку или создание единицы товаров или услуг в рекламных целях, которые освобождаются от НДС. Действующий лимит в последний раз пересматривался в 2005 году.

Получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ смогут родители, чьи дети или подопечные, признаны недееспособными.

Кроме того, упрощается порядок получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ. Теперь организации, предоставившие услугу, смогут самостоятельно передавать в налоговую службу сведения, необходимые для получения гражданами социального налогового вычета по НДФЛ. Налогоплательщикам для получения такого вычета будет достаточно направить в налоговую инспекцию по месту жительства только заявление на налоговый вычет.

Для организаций до 2030 года продлевается 50-процентное ограничение по учету убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах.

Предлагается дать возможность производить подакцизные товары в региональных инвестиционных проектах, чтобы в рамках таких проектов создавались жидкая сталь, этан и сжиженный углеводородный газ.

На три месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре предлагается распространить режим НДД, так как в действующей системе налогообложения их разработка нерентабельна.

Упрощается порядок освобождения от транспортного налога автомобилей в розыске. Проактивно, без заявления налогоплательщика, будет прекращено исчисление налога с начала розыска автомобиля до его возврата владельцу. В ФНС России информацию о розыске будет передавать орган, уполномоченный МВД России. При этом за владельцем сохранится право самостоятельно представить в налоговую подтверждающие документы. Сейчас граждане ежегодного должны подтверждать статус угнанного автомобиля.

Устанавливается в целях освобождения от налогообложения предельная величина компенсационных выплат при оплате дистанционным работникам расходов, связанных с использованием ими собственного или арендованного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств для выполнения трудовой функции, в размере 35 рублей за каждый день выполнения трудовой функции дистанционно.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно