XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Итоги
Версия для печати 1240 Материалы по теме
Первый заместитель председателя правительства А. Р. Белоусов провел совещание с регионами по вопросу поддержки малого и среднего предпринимательства
В 2022 году квота на закупки у компаний малого и среднего бизнеса увеличилась с 20 до 25%

В 2022 году квота на закупки у компаний малого и среднего бизнеса увеличилась с 20 до 25%. Также в 2022 году был расширен перечень крупнейших федеральных и региональных заказчиков, входящих в периметр мониторинга Корпорации МСП. 

Вместе с методической помощью регионам и госкомпаниям это дало существенный прирост объема закупок у малых и средних предприятий.

Объем закупок крупнейших заказчиков у МСП-поставщиков по итогам 2022 года составил рекордные 7 триллионов рублей. Это на 2,6 триллиона больше, чем годом ранее. Закупки совершили более 12 тысяч заказчиков, в том числе 9 тысяч региональных.

Более чем вдвое, до 1,1 миллиона позиций, расширился перечень закупаемых товаров. Свыше 70% общего объема закупок у МСП – продукция производственного назначения, а более 9% – инновационная, высокотехнологичная. За прошлый год в 10 раз выросли закупки в научной и технических областях. 

«Сектор малого и среднего бизнеса был подвергнут довольно серьезным испытаниям, но он продолжил рост. Во многом это было достигнуто благодаря тому, что в 2020–2022 годах была реализована достаточно серьезная программа поддержки МСП по поручению Президента России. Сегодня в значительной мере эта повестка реализована, поэтому необходимо формировать новую – на период 2025–2030 годов. Минэкономразвития сейчас занимается переформатированием национального проекта поддержки МСП, также планируется ряд институциональных мер. Необходимо стимулировать госкомпании и госкорпорации совершать закупки у малого и среднего бизнеса, а также помогать им выходить на зарубежные рынки. Здесь у страны очень большой потенциал. Доля малых и средних предпринимателей на внешних рынках растет, но составляет единицы процентов. Большую роль в этом вопросе должны играть субъекты РФ, так как именно у них основной ключ к развитию этих процессов», – отметил А. Р. Белоусов, куратор национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно