25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 926 Материалы по теме
Поправки разработаны с учетом позиции Конституционного суда
Минтруд России предлагает расширить право на компенсацию задержек зарплаты

Минтруд предлагает расширить право на компенсацию в случае задержки зарплаты. Сейчас работодатель обязан выплачивать компенсацию только в том случае, если заработная плата была начислена, но не выплачена в срок. Если же работодатель неправомерно не начислил заработную плату, то и компенсацию в связи с задержкой выплаты работник получить не может. Предлагается скорректировать статью 236 Трудового кодекса Российской Федерации, чтобы работник мог получать компенсацию и в этом случае. Поправки представлены на общественное обсуждение.

Так, например, если работник был восстановлен на работе по решению суда, то работодатель выплачивает такому сотруднику только задолженность по заработной плате. Компенсацию за задержку этих средств работодатель не платит, поскольку заработная плата не начислялась. В случае принятия поправок работодатель будет выплачивать проценты с того момента, когда фактически денежные средства должны были быть получены работником.

Принятие поправок позволит повысить уровень социальных гарантий и защиты интересов работников в тех случаях, когда работодатели неправомерно не доплатили работнику или не стали производить начисления.

Поправки разработаны с учетом позиции Конституционного суда.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно