Нацпроекты — 24 мая 2023

Стартовал прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды

Российская Федерация

Версия для печати 832 Материалы по теме
Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проводится с 2018 года по поручению Президента России
Стартовал прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды

Начался прием заявок на участие в VIII Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Заявки принимаются Минстроем до 1 июня.

«В восьмом всероссийском конкурсе мы определим 145 проектов-победителей. Зачастую благоустройство общественных территорий не только преображает облик населенного пункта, но и становится стимулом развития экономики малых городов и исторических поселений. Так, по итогам реализации проектов в 2019–2022 годах было создано около 17 тысяч рабочих мест и более 4 тысяч объектов коммерческой предпринимательской активности», – рассказал заместитель председателя правительства М. Ш. Хуснуллин.

К участию в конкурсе допускаются малые города с численностью населения до 200 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения, кроме городов федерального значения и административных центров субъектов Российской Федерации.

С 2018 года Минстрой подготовил и провел семь всероссийских конкурсов и один специальный конкурс для субъектов ДФО. «За это время отобрано 832 проекта-победителя, 474 из которых уже завершены. В этом году мы уже определили 32 проекта-победителя среди субъектов ДФО. В настоящий момент в процессе реализации находится 358 проектов. Их ввод позволит повысить качество городской среды в субъектах и муниципалитетах страны, создать новые точки притяжения для горожан и туристов, а также дополнительные рабочие места», – отметил министр строительства и ЖКХ И. Э. Файзуллин.

С 2018 по 2022 год на реализацию проектов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды направлено 58 миллиардов рублей. Концепции благоустройства создаются с учетом идентичности и уникальности городов с точки зрения занятий населения, традиций, развития народных художественных промыслов, которые оказывают влияние на культурный код территории.

Среди завершенных проектов всероссийского конкурса можно отметить благоустройство территории с максимальным сохранением природного ландшафта в г. Губкинском Ямало-Ненецкого автономного округа, набережной в г. Верхняя Тура Свердловской области, общественных пространств в городах Бронницы, Лобня, Клин Московской области.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проводится с 2018 года по поручению Президента России и включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».




Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно