Версия для печати 530 Материалы по теме
ТОР – специальный инструмент развития территорий, призванный стимулировать приоритетные отрасли экономики и привлекать новых инвесторов
Границы ТОР «Надеждинская» и «Михайловский» увеличат

Границы территории опережающего развития (ТОР) «Надеждинская» в Приморском крае будут расширены, а она сама будет переименована в «Приморье». 

Включение в ТОР новых участков во Владивостоке на острове Русский, позволит начать реализацию инвестиционных проектов по строительству конгрессно-выставочного центра «Русский», круглогодичного международного спортивного детского центра ЮРАН, туристического центра в бухте Воевода, тематического парка развлечений и курортно-гостиничного комплекса. Общий объем инвестиций в строительство этих объектов составит более 43,6 миллиарда рублей. При этом будет создано 1696 новых рабочих мест.

Один из инвестпроектов – создание на острове Русский международного детского спортивного центра ЮРАН. Там будут проводить региональные и международные соревнования по различным видам спорта. Проект подразумевает строительство центра водных видов спорта, крытого спортивного комплекса с игровыми площадками, а также открытые площадки для занятия спортом на свежем воздухе. Также в центре будут работать экстрим-парк с роллердромом и скалодромом, площадка для воркаута – гимнастики на открытом воздухе, стадион, рассчитанный на 500 зрителей, а также благоустроенная пляжная линия с яхт-клубом. Строительство центра планируется завершить в 2028 году.

Тематический парк развлечений с курортно-гостиничным центром на острове Русский также планируется построить к 2028 году. В составе комплекса помимо тематического парка будут функционировать аквапарк, агрофуд-парк, семейный развлекательный центр, зоны активного отдыха и другие объекты.

Для строительства конгрессно-выставочного центра «Русский» разработана специальная архитектурная концепция «Приморский форум». Она подразумевает создание общественно-делового пространства, где будут функционировать как административные, так и торгово-развлекательные объекты. Создание центра планируется завершить в 2029 году.

База отдыха в бухте Воевода на острове Русский будет специализироваться на экологическом и гастрономическом туризме. Ее открытие для туристов запланировано на 2027 год.

Еще одним постановлением Правительство расширило границы ТОР «Михайловский» в Приморском крае. Благодаря этому на территории Октябрьского муниципального района и города Уссурийска появится многофункциональный сельскохозяйственный комплекс. Частные инвестиции в его создание оцениваются более чем в 2 миллиарда рублей. Запуск комплекса обеспечит работой 250 человек.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса