Версия для печати 1458 Материалы по теме
Упрощенная процедура регистрации лекарственных средств введена правительством в апреле 2022 года и должна была действовать до конца 2023 года
Лекарства до конца 2024 года будут регистрировать в упрощенном порядке

В России продлевается упрощенная процедура государственной регистрации отдельных лекарственных препаратов, которая позволяет быстрее выводить медикаменты на рынок, избежать их дефицита и перебоев с поставками в аптеки, поликлиники и больницы. 

Решение будет действовать до конца 2024 года и поможет сохранить стабильность рынка медикаментов, оказавшегося под влиянием последствий внешних санкций.

Госрегистрация требуется для вывода препаратов на рынок – как импортируемых, так и произведенных в России. Упрощенная процедура позволяет получить все необходимые для этого документы в максимально короткий период. В целом срок проведения госрегистрации и экспертизы качества лекарственных средств сокращается на 30 дней.

Медикаменты, которые можно регистрировать в упрощенном порядке, определяет специальная межведомственная комиссия. В ее состав входят представители Минздрава, Росздравнадзора, Минпромторга, Минфина, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной таможенной службы.

Также по решению этой комиссии вновь зарегистрированные зарубежные препараты могут продаваться в стране не только в российской, но и в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке. Это правило также будет действовать до конца 2024 года. Что касается незарегистрированных в России препаратов, то они могут использоваться в случае выдачи временного разрешения.

Упрощенная процедура регистрации лекарственных средств введена правительством в апреле 2022 года и должна была действовать до конца 2023 года. 



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно