25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 948 Материалы по теме
Стройотрасль нуждалась в выравнивании баланса прав и обязанностей, которые заказчик устанавливал при подготовке проекта контракта
Определены типовые условия контрактов при осуществлении госзакупок в строительстве

В кабмине подписали постановление, которое устанавливает типовые условия государственных контрактов по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и сносу объектов капитального строительства.

Данные типовые условия являются результатом совместной работы отраслевых регуляторов, контрольных органов и ведущих отраслевых объединений в рамках реализации «дорожной карты» по совершенствованию нормативно-правового регулирования в строительной отрасли.

Стройотрасль нуждалась в выравнивании баланса прав и обязанностей, которые заказчик устанавливал при подготовке проекта контракта.

Неурегулированным оставался вопрос взаимодействия подрядчика с заказчиком – отсутствовали четкие правила и сроки рассмотрения заказчиком обращений и уведомлений подрядчика, при этом каждый заказчик, действуя по своему усмотрению, концентрировался только на том, что обязан подрядчик, не отражал информации о полноте необходимых документов, свидетельствующих о возможности начала строительства. Такой подход приводил и к отказам подрядчиков от участия в закупках, приостановке торгов, и к расторжению контрактов.

Принятый документ отвечает на основной запрос строительной отрасли – установить единые, упорядоченные, прозрачные и заранее известные условия контрактов в сфере строительства, которые заказчик обязан включить в контракт, – о перечне передаваемых документов, о порядке передачи строительной площадки, о приемке и оплате работ по контракту, о порядке направления и рассмотрения уведомлений.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно