XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Итоги
Версия для печати 1162 Материалы по теме
Изменения также коснулись работы с мотивированными мнениями
Госдума приняла ряд поправок по налоговому мониторингу

Государственная Дума в третьем чтении приняла поправки, которые вносят ряд изменений в Налоговый кодекс РФ и подзаконные акты. Изменения внесены и в положения, регулирующие проведение налогового мониторинга. Так, участники налогового мониторинга смогут продолжать взаимодействовать с налоговым органом по ТКС через оператора электронного документооборота до 2026 года.

Документы, истребованные у участника налогового мониторинга по статье 93.1 НК РФ, могут быть представлены в налоговый орган как через информационные системы организации, так и по телекоммуникационным каналам связи.

Изменения также коснулись работы с мотивированными мнениями. Теперь организация, направившая запрос о предоставлении мотивированного мнения, может его отозвать, отправив соответствующее заявление. Также, если запрос не соответствует требованиям, налоговый орган вправе оставить его без ответа. Такое решение принимается в течение пяти дней после получения запроса и направляется организации в электронном виде по ТКС или через информационную систему в течение трех дней. Отзыв запроса или оставление его без ответа не лишает компанию права на повторное обращение. Изменения будут внесены в формы и форматы составления запроса на мотивированное мнение, отказа от него и оставление запроса без ответа. Требования к ним будут установлены приказом ФНС России.

Кроме того, срок направления мотивированного мнения может быть продлен для получения разъяснений Минфина или финансовых органов территорий Российской Федерации.

Еще одно изменение - участники налогового мониторинга теперь могут направить заявление о применении заявительного порядка на возмещение НДС и акцизов в электронной форме по ТКС или через свою информационную систему, к которой предоставлен доступ, в ходе всего срока проведения мониторинга.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно