Версия для печати 3449 Материалы по теме
Подписаны законы о защите имущественных интересов граждан
Президент подписал законы о защите имущественных интересов граждан

Президент России В.В. Путин подписал ряд законов, направленных на совершенствование имущественных отношений и защиту интересов граждан.

В частности, подписан разработанный Росреестром закон о линейной амнистии, дающий возможность внесудебного оформления прав на линейные объекты, которые используются в жилищно-коммунальном хозяйстве и построены до 2004 года. Таким образом, появится возможность их законной эксплуатации. Марат Хуснуллин подчеркнул, что на сегодняшний день не решен вопрос собственности таких объектов протяженностью ориентировочно 720 тысяч километров, при этом они имеют большое значение для граждан. Принятый закон позволит решить эту задачу.

Кроме того, в рамках внесения изменений в Земельный кодекс РФ для регионов расширяются возможности по предоставлению земли гражданам отдельных профессий для их привлечения в сельскую местность. 

Еще один закон, подписанный Президентом страны, совершенствует порядок выявления правообладателей недвижимости, что позволит защитить имущественные права граждан. Кроме того, согласно документу, для граждан упрощается порядок снятия с учёта объектов, уничтоженных в результате ЧС: в таком случае не потребуется обращение к кадастровому инженеру. 

В интересах развития отечественной геодезии и картографии принят закон, который предусматривает переход на использование органами публичной власти отечественных геоинформационных технологий. Закон обеспечит доступность пространственных данных для широкого круга потребителей, позволит повысить их качество и достоверность, а также будет способствовать достижению целей госпрограммы «Национальная система пространственных данных» в части создания единой электронной картографической основы всей страны к 2030 году. Помимо этого инициированные законодательные изменения будут стимулировать развитие отечественных геоинформационных технологий, как это предусмотрено утвержденным Президентом планом по переходу на использование таких технологий. 

Закон о лечебно-оздоровительных местностях и курортах, также подписанный Президентом, дает новые гарантии для инвесторов по приобретению в частную собственность земельных участков в границах курортов. До этого времени такие сделки в огромном количестве случаев оспаривались в судебном порядке. Документ также предусматривает пересмотр ранее установленных еще в советское время ограничений в использовании земли на территории курортов, что повысит инвестиционную привлекательность этих территорий.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно