25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 1238 Материалы по теме
Хранилище построено на базе технологии распределенного реестра (блокчейн)
В России создали хранилище для машиночитаемых доверенностей

ФНС России создала единственное в стране хранилище для машиночитаемых доверенностей (МЧД), подготовленных по единому формату. Хранилище построено на базе технологии распределенного реестра (блокчейн).

Новая форма объединяет электронные доверенности для обмена между организациями и с государственными органами (B2B и B2G) в единую машиночитаемую форму, согласованную с Федеральной нотариальной палатой.

Ранее для сдачи электронной отчетности в контролирующие органы и для электронного документооборота между организациями и индивидуальными предпринимателями необходимо было использовать разные формы электронных доверенностей, часто не имеющие машиночитаемый вид. Теперь все участники электронного взаимодействия должны ориентироваться на её единую форму. Нововведение касается также и нотариальных доверенностей.

Машиночитаемая доверенность (МЧД) – это электронная доверенность на подписание документов или совершение действий, которая сформирована в виде понятного компьютеру документа. Такая доверенность позволяет автоматизировать проверку полномочий представителя.

Технология для единого хранения МЧД была запущена ФНС России в качестве эксперимента в сентябре 2021 года. Она позволяет создать среду цифрового доверия, где оперативный доступ к актуальным версиям документов для всех участников обеспечивается за счет технологии распределенного реестра. Такая модель является наиболее стабильной. Ее применение позволит унифицировать всю систему оборота машиночитаемых доверенностей и проверку полномочий для бизнеса и государства во всех секторах экономики.

Об успешном встраивании технологии распределенного реестра ФНС России для использования единой формы машиночитаемой доверенности (МЧД) в своих продуктах и информационных системах уже подтвердили ряд крупнейших разработчиков программного обеспечения, операторов государственных информационных систем и электронного документооборота. Перечень будет обновляться.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно