XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года
Версия для печати 1155 Материалы по теме
Большинство заявок поступило от представителей нефтеперерабатывающей, энергетической и торговой областей
Количество участников налогового мониторинга вырастет на 25%

В 2024 году 129 компаний из 20 отраслей планируют вступить в налоговый мониторинг. Заявочная кампания завершилась 1 сентября. Большинство заявок поступило от представителей нефтеперерабатывающей, энергетической и торговой областей, сообщает сайт ФНС России.

Из них 56 заявлений направили представители среднего бизнеса. Это стало возможно благодаря снижению суммовых критериев для вступления в мониторинг.

В настоящее время компании необходимо соответствовать следующим показателям: общая сумма налогов за год - более 100 миллионов рублей, выручка и стоимость чистых активов – более миллиарда рублей.

Также заявления подали семь участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Пороговые критерии для вступления в мониторинг на них не распространяются. Для участников СЗПК налоговый мониторинг является обязательным. Компании, заключившие СЗПК после 28 июня 2022 года, обязаны в течение трех лет перейти на данную форму налогового контроля.

ФНС России до 1 ноября оценит соответствие заявителей установленным критериям и примет решение о проведении или отказе в проведении налогового мониторинга по каждой заявке. Причиной для отказа может стать отсутствие необходимых документов, нарушение условий пункта 3 статьи 105.26 НК РФ, не соответствие требованиям регламента информационного взаимодействия и системы внутреннего контроля.

По предварительным данным, со следующего года количество участников налогового мониторинга достигнет 570, рост составит 25%.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно