Минтруд России представил единые для всей страны правила, порядок и условия заключения социального контракта. Единый порядок устанавливается в соответствии с принятыми ранее поправками, переводящими заключение соцконтракта на принципы социального казначейства. Соответствующие проекты постановлений правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил оказания субъектами Российской Федерации на условиях софинансирования из федерального бюджета государственной социальной помощи на основании социального контракта» и «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации» размещены для общественного обсуждения.
Так, с 2024 года упростится процедура подачи заявления на получение соцконтракта. Достаточно будет заполнить одно заявление на портале Госуслуг без предоставления дополнительных справок. Органы социальной защиты смогут получать все необходимые сведения о семье и ее доходах путем межведомственного взаимодействия. При этом возможность обратиться лично в МФЦ или соцзащиту по месту жительства сохраняется.
При расчете нуждаемости органы социальной защиты будут учитывать только доходы членов семьи. Напомним, принятые летом поправки изменили подход к составу семьи при расчете среднедушевого дохода для заключения соцконтракта, установив, что в составе семьи учитываются только заявитель, его супруга (или супруг), их несовершеннолетние дети или студенты, обучающиеся очно в возрасте до 23 лет. С будущего года доходы других родственников, проживающих с семьей в одном домовладении, не будут учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи. Кроме того, в доходах не будут учитываться налоговые вычеты, материнский капитал, единовременная помощь на лечение ребенка и ряд других выплат.
Еще одна новация касается заключения соцконтракта на открытие своего дела или развитие личного подсобного хозяйства. Предлагается проводить тестирование на определение уровня предпринимательских компетенций на платформе мсп.рф и при необходимости обучать этим навыкам в рамках соцконтракта.