XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года
Версия для печати 835 Материалы по теме
Для автоматизации проведения налогового мониторинга в рамках модели разработаны проекты электронных сервисов в части контроля по налогу на прибыль
ФНС утвердила порядок ведения справочников для налогового мониторинга

Для совершенствования и развития расширенного информационного взаимодействия между налоговым органом и налогоплательщиком при проведении налогового мониторинга разработана единая цифровая методологическая модель - Цифровой Налоговый кодекс. Она создана в рамках реализации положений распоряжения Правительства РФ от 21.02.2020 № 381-р по стандартизации перечня и порядка проведения контроля за правильностью исчисления налогов и унификации регистров для реализации алгоритмов автоматического контроля.

В целях формирования цифровой модели утверждены справочник контролей (этапов контролей), справочник регистров и справочник статей НК РФ для проведения налогового мониторинга. Справочники предназначены для использования в прикладной подсистеме «Налоговый мониторинг» АИС «Налог-3» и в информационных системах налогоплательщиков, к которым предоставлен доступ налоговому органу. Ознакомиться с текстами порядков ведения справочников можно на официальном сайте ФНС России.

Для автоматизации проведения налогового мониторинга в рамках модели разработаны проекты электронных сервисов в части контроля по налогу на прибыль. Они содержат перечень контролей и алгоритмов их выполнения на стороне плательщика и налогового органа. Это позволит автоматически проверять правильность данных и согласовывать базу по налогу на прибыль.

Внедрение Цифрового Налогового кодекса существенно упростит проведение налогового мониторинга, снизит уровень неопределенности и риски при начислении налогов на стороне налогоплательщика.

Участники налогового мониторинга могут организовать взаимодействие с налоговым органом напрямую через свою информационную систему или витрину данных с помощью защищенного канала связи с применением сертифицированных средств криптографической защиты информации.

С этой целью создана высокотехнологичная интеграционная платформа, которая обеспечивает круглосуточную передачу неограниченного объема данных и гарантирует высокий уровень информационной безопасности. Вместо файлового обмена данные передаются с помощью API. Доступность системы налогоплательщика контролируется платформой автоматически. Переход участников налогового мониторинга на работу в интеграционной платформе позволит достичь единого порядка подключения налогового органа к системам налогоплательщиков, унификации и стандартизации этих систем, а также обеспечения полного доступа к данным инспектору в рамках рабочего места.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно