XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года
Версия для печати 621 Материалы по теме
Включение в ТОР «Хабаровск» новых земельных участков в Николаевске-на-Амуре даст возможность реализовать проект, связанный с увеличением пропускной способности действующих причалов Николаевского-на-Амуре морского порта
Границы ТОР «Хабаровск» и «Забайкалье» расширили для реализации новых инвестпроектов

раницы территорий опережающего развития (ТОР) «Хабаровск» и «Забайкалье» на Дальнем Востоке будут расширены. 

Включение в ТОР «Хабаровск» новых земельных участков в Николаевске-на-Амуре даст возможность реализовать проект, связанный с увеличением пропускной способности действующих причалов Николаевского-на-Амуре морского порта, и построить еще один причал для приема нефтепродуктов. Это в свою очередь позволит повысить пропускную способность всего порта.

Расширение ТОР в Хабаровском муниципальном районе позволит открыть там индустриальный парк, представляющий собой готовую производственную площадку, обеспеченную технологической и производственной инфраструктурой.

Для продолжения реализации еще одного инвестпроекта – Центра развития производства региональной и беспилотной авиации в Комсомольске-на-Амуре требуются новые объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, которые будут созданы за счёт государства. На это из федерального бюджета будет дополнительно выделено 1,1 миллиарда рублей. Таким образом, общий объем финансирования на создание инфраструктуры ТОР «Хабаровск» составит более 13,4 миллиарда рублей.

Суммарный объем частных инвестиций в проекты ТОР «Хабаровск» по модернизации порта, строительству индустриального парка и центра авиационного производства составит более 1,2 миллиарда рублей. При этом будет создано более 110 новых рабочих мест.

Расширение ТОР «Забайкалье» позволит продолжить реализацию инвестиционных проектов по освоению Зашуланского месторождения каменного угля (на новом разрезе открытым способом будет добываться до 5 миллионов тонн угля ежегодно), созданию современного горно-металлургического комбината по добыче и переработке медной руды на Култуминском месторождении, созданию сельскохозяйственного предприятия по выращиванию зерновых культур в Читинском районе.

Также будет начата реализация еще нескольких инвестпроектов в Чите, Петровске-Забайкальском и ряде муниципальных районов региона. В новых границах «Забайкалья» появятся завод по производству извести, цементный завод, сельхозпредприятие по выращиванию и переработке овощей, зерновых и масличных культур, логистический сервисный комплекс, предприятие по розливу минеральной воды на Орловском месторождении минеральных вод и завод по производству энергоэффективных строительных материалов. 

Всего в эти новые проекты будет инвестировано более 10,4 миллиарда рублей. На новых предприятиях смогут трудоустроиться более 650 человек.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно