25 апреля 2024 года
Версия для печати 858 Материалы по теме
11 субъектам ДФО на 2018–2023 годы из федерального бюджета выделено 148 миллиардов рублей на реализацию планов социального развития центров экономического роста
Дальневосточные и арктические регионы получат средства на модернизацию инфраструктуры

Новые средства из федерального бюджета получат дальневосточные и арктические регионы на строительство и модернизацию социальной инфраструктуры.

11 субъектам ДФО на 2018–2023 годы из федерального бюджета выделено 148 миллиардов рублей на реализацию планов социального развития центров экономического роста. На сегодняшний день введено в эксплуатацию 605 объектов, отремонтировано 994, благоустроено почти 500 общественных территорий. 

В Арктике механизм президентской единой субсидии заработал год назад. В 2022–2023 годах на социальное развитие центров экономического роста субъектов Арктической зоны Российской Федерации Правительством России выделено порядка 6,1 миллиарда рублей. Построено 16 объектов, отремонтировано 17, приобретено 175 единиц оборудования. 

Одобрены изменения планов социального развития центров экономического роста дальневосточных регионов (средства президентской единой субсидии). Оставшийся лимит распределен между регионами с учетом численности населения, бюджетной обеспеченности и финансовой дисциплины по президентской единой субсидии за предыдущие годы. Отдельно вне лимитов будут профинансированы проекты, включенные в мастер-планы городов, по которым приняты комплексные планы; модульные спортивные залы для школ по программе «50 спортзалов в школах ДФО»; создание современных мастерских и центров креативных индустрий. Всего было распределено 33,7 миллиарда рублей на 2024–2026 годы.

Бурятия получила средства на разработку проектной документации объектов мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска, создание современных мастерских и центра креативных мастерских, приобретение и установку трёх модульных спортзалов (программа «50 спортзалов в школах ДФО»), приобретение жилья для врачей и учителей, строительство общежития республиканского межотраслевого техникума, поставку и монтаж модульного общежития для филиала Байкальского колледжа туризма и сервиса в Усть-Баргузине. В ряде образовательных учреждений пройдет капремонт. Также средства пойдут на энергообеспечение ряда объектов.

Якутии выделены средства на создание современных мастерских, приобретение и установку трёх модульных спортзалов (программа «50 спортзалов в школах ДФО»), модернизацию пяти объектов здравоохранения в Нерюнгри (два блока лечебного корпуса, поликлиника для взрослых, акушерский корпус, станция скорой помощи), строительство школы на 253 места в Якутске.

Представлено финансирование Забайкалью на создание современных мастерских, приобретение и установку четырёх модульных спортзалов (программа «50 спортзалов в школах ДФО»), создание мемориальных комплексов героям СВО, модернизацию и возведение спортивных объектов, капремонт школ и медицинских учреждений.


С помощью президентской единой субсидии Камчатка проведёт работы в рамках мастер-плана: благоустроит Никольскую сопку, исторический квартал, построит ряд инженерных сооружений. Планируется создание современных мастерских, приобретение и установка модульного спортзала для школ (программа «50 спортзалов в школах ДФО»). Будет завершено строительство детского лагеря им. Гагарина в составе детского и молодёжного центра «Восход». По ряду объектов разработают проектную документацию. Сверх лимитов выделено финансирование на реконструкцию объекта культурного наследия – дом по ул. Красинцев в Петропавловске-Камчатском.

Приморский край получит средства на объекты комплексного плана Большого Камня. Среди них – реконструкция стадиона «Южный» и строительство ФОКа с бассейном, создание современных мастерских и центра креативных индустрий. Запланирована реконструкция здания Матросского клуба во Владивостоке, приобретение и установка трёх модульных спортзалов для школ (программа «50 спортзалов в школах ДФО»). Средства выделены на благоустройство ряда территорий, строительство пилотной площадки Инновационного научно-технологического центра на о. Русский.

Хабаровскому краю одобрены средства на создание современных мастерских, приобретение и установку четырёх модульных спортзалов (программа «50 спортзалов в школах ДФО»), завершение строительства районной больницы в Николаевске-на-Амуре, тубдиспансера в Хабаровске, онкодиспансера в Комсомольске-на-Амуре.

Амурская область получит средства на создание креативного кластера в Благовещенске, современных мастерских и центра креативных индустрий, приобретение и установку двух модульных спортзалов (программа «50 спортзалов в школах ДФО»), завершение строительства общественного центра «Трибуна Холл» в Благовещенске и загса в г. Свободном.

Выделены средства Магаданской области на создание современных мастерских и центра креативных индустрий, приобретение и установку модульного спортзала (программа «50 спортзалов в школах ДФО»), детской игровой площадки в парке «Дюкча».

Сахалину предоставлено финансирование на создание современных мастерских, завершение строительства отделения общей практики в с. Отрада на острове Кунашир, детсада в с. Китовое на острове Итуруп.

ЕАО получит средства на создание современных мастерских, умных спортплощадок, приобретение и установку модульного спортзала (программа «50 спортзалов в школах ДФО»), продолжение проекта по модернизации областной больницы и образовательных учреждений области, приобретение лесопожарной техники.

Чукотке выделят средства на создание современных мастерских, приобретение и установку модульного спортзала (программа «50 спортзалов в школах ДФО»).



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно