XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года
Версия для печати 803 Материалы по теме
Правительство актуализировало стратегическое направление в области цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности
В кабмине разработали новую стратегию цифровой трансформации для обрабатывающей промышленности

Новая редакция стратегического направления содержит пять ключевых экосистемных проектов: «Умное производство», «Цифровой инжиниринг», «Продукция будущего», «Технологическая независимость» и «Интеллектуальная господдержка». 

В проекте «Умное производство» сделан акцент на профессиональной переподготовке сотрудников для работы с российским программным обеспечением. Также он предусматривает формирование модели образовательных и учебно-методологических центров, которые смогут обеспечивать промышленные предприятия высококвалифицированными кадрами. Наиболее успешные модели будут масштабированы на всю страну.

Нововведения в проекте «Цифровой инжиниринг» подразумевают создание универсальных промышленных маркетплейсов, где будет представлена готовая инфраструктура для создания и реализации продукции по принципу «от идеи до рынка».

В проекте «Продукция будущего» заложен переход предприятий на более гибкую модель конвейерного производства, что позволит выпускать продукцию, соответствующую индивидуальным требованиям потребителя.

В числе задач нового проекта «Технологическая независимость» – стимулирование спроса на российское программное обеспечение и отечественную компьютерную технику, а также технику и ПО из дружественных стран. 

Второй новый проект - «Интеллектуальная господдержка» предполагает переход к цифровой модели государственной финансовой поддержки. Так, планируется увеличить долю предприятий, использующих в работе Государственную информационную систему промышленности (ГИСП) в качестве навигатора по мерам господдержки. 



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно