Версия для печати 1066 Материалы по теме
«Управленческие науки в современном мире»: Новая реальность требует новых подходов

Более 350 человек, включая 180 студентов, приняли участие в XI Международной научно-практической конференции «Управленческие науки в современном мире» 7–8 ноября 2023 года. На этот раз в фокусе внимания профессиональной аудитории были вызовы, которые сегодня приходится преодолевать российской экономике, а также антикризисные стратегии и реальные кейсы.

Организовали мероприятие Департамент стратегического и инновационного развития Факультета «Высшая школа управления» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и ООО «ИД “Реальная экономика”».

«Наша конференция проводится уже в 11 раз. Чрезвычайно приятно, что она по-прежнему вызывает интерес аудитории – представителей высших учебных заведений, государственных органов, научных организаций, компаний реального сектора экономики», – отметил руководитель, профессор Департамента стратегического и инновационного развития Факультета «Высшая школа управления» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Аркадий Трачук. 

В конференции приняли участие делегаты от Института экономики РАН, Центрального экономико-математического института РАН, Федеральной антимонопольной службы России, Пенсионного фонда России, Минэкономразвития России, ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Кроме того, на секциях было представлено 11 вузов: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Казанский инновационный университет им. В.Г.Тимирясов, РАНХиГС, Южный федеральный университет, Российский университет туризма и сервиса, Тульский государственный университет, НИУ Московский энергетический институт, Ивановский государственный университет и МГИМО МИД России.

Ключевым событием конференции, по традиции, стало пленарное заседание, тема которого была обозначена следующим образом: «Re:start – Как бизнес перестраивает инновационные и инвестиционные стратегии компаний в эпоху глобальных перемен».

«Сегодня мы говорим об управленческих аспектах макро- и микроэкономических вызовов, с которыми столкнулась Россия. Они уникальны, поскольку, с одной стороны, мы видим исчезновение отдельных рынков и возможностей, к которым компании привыкли на протяжении последних десятков лет, а также тех источников инвестиций, которые они использовали, – отметил Аркадий Трачук. – С другой, появляются новые возможности и рынки. Эти рынки могут быть как менее, так и более маржинальными. Для выхода и закрепления на вторых требуются серьезные усилия».

Меняется и рынок труда внутри России. В регионах эти изменения выглядят по-разному: где-то недостает ИТ-специалистов, а где-то высококвалифицированных рабочих и «синих воротничков». Наблюдаются перекосы в системе оплаты труда и системе мотивации. Все эти факторы нуждаются в осмыслении и выработке методических и методологических подходов, благодаря чему у руководства страны, отраслей и компаний появятся новые взгляды и точки отсчета, которые помогут управлять процессами, происходящими в экономике России.

В докладе старшего преподавателя бизнес-практики Школы управления СКОЛКОВО Владимира Коровкина речь шла о трансформации науки об управлении в России. 

Эксперт подчеркнул, что сегодня наблюдается совершенно иной запрос от функциональных руководителей и генеральных директоров – они хотят разобраться, как работать в новых условиях. 

«Им не нужны готовые рецепты. Те, кто обращается в Сколково, рассчитывают, что мы вместе подумаем, поисследуем, поищем варианты, которые будут адекватными для сложившейся ситуации. Таким образом, прежние подходы, применявшиеся в бизнес-образовании, сегодня не работают, – констатировал Владимир Коровкин. – В новой реальности требуется развитие или, как минимум, переосмысление всего того, что менеджерская теория наработала до настоящего момента. Учитывая запрос клиентов, понимаем, что не можем предложить им решения, которые окажутся неработающими, неэффективными. От нас ждут исследований, фактов, а не каких-то идеологически нагруженных конструкций». 

О необходимости управления инвестициями для обеспечения экономического роста говорил главный советник Отдела аналитического сопровождения законодательства и парламентских программ Экспертно-аналитического управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Невский. 

Он подчеркнул, что драйвером экономического роста являются эффективные инвестиции. Для достижения устойчивых темпов экономического роста требуется наращивание инвестиций выше 21–22% ВВП, цель – 25–27% ВВП.

«Россия имеет богатый исторический опыт активного развития в условиях изоляции и внешнего противодействия, – подчеркнул Александр Невский. – В настоящее время в Российской Федерации происходит перезапуск нового инвестиционного цикла, создание экономики предложения. Государство применяет различные инструменты для стимулирования инвестиционной активности. Гражданам и бизнесу предложены новые гарантии и льготы для расширения инвестиций: специальный инвестиционный контракт (СПИК 2.0.), соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), «таксономия», программа стимулирования долгосрочных сбережений граждан и другие».

Об инвестиционных перспективах в экономике африканских стран рассказал профессор, президент Союза африканских диаспор в России Кинфу Зенебе Тафессе, занимающийся исследованиями в области международных отношений и внешней политики.

Профессор Тафессе акцентировал внимание на том, что хотя Африка богата человеческими и  природными ресурсами, но здесь по-прежнему имеются пробелы в образовании и здравоохранении. 

«Высокая зависимость цен на продовольствие и топливо от потребительских цен привела к тому, что инфляция взлетела до рекордных значений во многих странах, превысив потолок целевых показателей центрального банка. От высоких цен на продовольствие страдает подавляющее большинство населения стран Африки к югу от Сахары», – сказал докладчик.

Результаты большого исследования о технологическом суверенитете, представила профессор Департамента стратегического и инновационного развития Факультета «Высшая школа управления» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Наталия Линдер. Это исследование проводилось под руководством Аркадия Трачука.

По словам Наталии Линдер, наиболее эффективно технологический суверенитет обеспечен в отраслях, достаточно удаленных от технологической границы: трубная промышленность, мебельная промышленность, деревообработка. В отраслях, близких к технологической границе (авиастроение, фармацевтика) возможности заимствования технологий оказались ограничены, сети субподряда недостаточно развиты для локализации. Для устойчивого технологического суверенитета в промышленных отраслях требуются собственные исследования, разработки и ключевые компоненты.

Каждый доклад, прозвучавший на пленарном заседании, вызвал отклик аудитории. Были не только заданы вопросы выступавшим, но и высказаны мнения экспертов относительно рассматриваемых тем.

Далее работа продолжилась в рамках тематических секций по следующим направлениям:

1. Антикризисное управление и управление непрерывностью бизнеса

2. Корпоративное управление и финансы корпораций в контексте концепции устойчивого развития

3. Международный бизнес: разворот на Восток

4. Операционная эффективность и управление бизнес-процессами

5. Проектный и продуктовый подход в управлении инновационными процессами

6. Стратегии бизнеса: вызовы и возможности

7. Технологические стратегии российских промышленных компаний

8.  Управление знаниями и «непредсказуемость»

9. Управление изменениями и лидерство в современную эпоху

10. Финансовый менеджмент в условиях цифровизации

11. Цифровая трансформация спортивной индустрии

12. Цифровое государственное управление

13. Цифровой маркетинг и маркетинговые коммуникации

В частности, на секции «Антикризисное управление и управление непрерывностью бизнеса» речь шла о том, что роль и значение антикризисного управления в деятельности субъектов рыночной экономики различных уровней, обеспечении эффективности и результативности их финансирования, безусловно, велико. Особенно оно возрастает в период действия различных негативных факторов, которых в настоящее время насчитывается множество. В первую очередь, это антироссийские санкции и СВО. Таким образом, при изменении внешних условий функционирования бизнеса, необходимости обеспечения его устойчивости важно обеспечить соответствующую трансформацию антикризисного управления под воздействием технологических революций и цифровизации экономики.

О важности поиска новых методов и средств маркетинговой деятельности в условиях глобальных вызовов говорили на секции «Цифровой маркетинг и маркетинговые коммуникации». Ее участники полагают, что широкая цифровизация, охватывающая все сферы жизнедеятельности человека, структурная трансформация экономической системы, происходящая в рамках жесткого внешнеполитического давления, формирование новых трендов в области потребительского поведения на различных отраслевых рынках требуют от научного сообщества выработки новых и адаптации существующих подходов к цифровому маркетингу и маркетинговым коммуникациям. 

Результаты научных исследований, проведенных профессорско-преподавательским составом и обучающимися по широкой проблематике устойчивого развития корпоративного сектора экономики, были представлены на секции «Корпоративное управление и финансы корпораций в контексте концепции устойчивого развития».

Участники секции «Управление знаниями и непредсказуемость» отметили, что современные экологические, технологические и социальные тренды вызывают как практический, так и научный интерес к экономике знаний, к управлению знаниями на различных уровнях национальной экономики. Эти явления внешней среды позволяют выявить новые возможности знаний как фактора экономического роста и конкурентоспособности, а также новые вызовы, связанные, прежде всего, с высокой степенью динамизма и непредсказуемости внешней среды, что требует новых подходов к управлению знаниями, новых инструментов создания организационного знания.

В ходе работы секции «Стратегии бизнеса: вызовы и возможности» обсуждались такие проблемы стратегического планирования и управления, как как механизмы укрепления технологического суверенитета страны, инструменты цифровой трансформации предприятий, стратегии цифровой трансформации и развития госкорпораций в информационно-коммуникационном сегменте. Кроме того, эксперты рассмотрели экономические эффекты сочетания механизмов проектного финансирования и государственно-частного партнерства, вызовы и возможности бизнеса в сфере международного налогообложения в условиях антироссийских санкций.

На секции «Международный бизнес: разворот на Восток» была отмечена актуальность исследовательских работ по переоценке возможностей и факторов развития международного бизнеса в условиях повышения значения и роста «экономической гравитации» Азиатско-Тихоокеанского Региона и стран Ближнего Востока. Удачным обстоятельством в рамках работы секции оказалось сочетание направленностей исследований участников: экспорт, инвестиции и бизнес-стратегии.

Кроме того, в рамках конференции прошли аналогичные секции для студентов, а также англоязычная секция.

Конференция «Управленческие науки в современном мире» в очередной раз подтвердила свой высокий статус площадки, где обсуждаются самые важные темы и предлагаются эффективные решения актуальных проблем.



Поделиться