25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 546 Материалы по теме
В «Экономику данных» войдут 10 федеральных проектов
На реализацию нацпроекта «Экономика данных» потребуется более 1,5 триллиона рублей

Новый нацпроект придет на смену нацпроекту «Цифровая экономика». Для его реализации в период с 2025 по 2030 год потребуется более 1,5 триллиона рублей. Об этом стало известно из презентации министра цифрового развития Максута Шадаева на стратегической сессии в правительстве 21 ноября.

В «Экономику данных» войдут 10 федеральных проектов: 

  • Цифровая инфраструктура

  • Искусственный интеллект

  • Цифровые платформы в госуправлении 

  • Системы и сети передачи данных

  • Кадры

  • Инфраструктура вычислений и облачных сервисов

  • Отечественные решения в сфере IT

  • Развитие квантовых технологий

  • Кибербезопасность 

  • Наука

Первые три - наиболее дорогостоящие. Согласно презентации, на них планируют потратить более триллиона рублей. 

Часть доклада министра была посвящена развитию рынка IT-стартапов в России, в том числе через грантовую поддержку. В документе уточняется, что система включает средства на разработку прототипа, создание продукта и его вывод на рынок, продвижение за рубежом, а также предоставление средств заказчикам для компенсации 80% затрат на внедрение. Минцифры предлагает до 2030 года выделить 27 миллиардов рублей на гранты IT-стартапам и допустить их к госзакупкам.

Кроме этого, стало известно, что нацпроект, возможно, профинансируют за счет новых сборов и акцизов. Это, например, повышение платы за частотный спектр, уменьшение скидок на штрафы, введение акцизов на персональные устройства, утильcбор и штрафы экоконтроля для производителей, налог на майнинг и коммерциализация систем «Электронного правительства». Предполагается, что эти источники будут приносить для нацпроекта более 80 миллиардов рублей каждый год. 

Максут Шадаев представил план, по которому до 15 декабря должны быть сформированы межведомственные рабочие группы по подготовке отдельных мероприятий, до 15 марта 2024 года должны быть подготовлены финансово-экономические обоснования их реализации, до 30 апреля нацпроект должен быть внесен на рассмотрение в правительство, а до 1 сентября Минцифры с другими заинтересованными ведомствами должен подготовить план законодательного регулирования, необходимого для реализации нацпроекта, сообщают «Ведомости»

Справка

В начале сентября 2023 года Президент России Владимир Путин поручил утвердить национальный проект по формированию экономики данных на период до 2030 года. Цель — перевести всю экономику, социальную сферу, органы власти на качественно новые принципы работы, внедрить управление на основе данных, выйти на новый уровень в логистике, телемедицине, онлайн-образовании, предоставлении госуслуг. 



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно