25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 631 Материалы по теме
ФНС введет формат представления единой банковской гарантии
ФНС введет формат представления единой банковской гарантии

ФНС установит формат и порядок представления единой банковской гарантии в пользу налоговых органов. Уведомление о подготовке соответствующего приказа опубликовано на едином портале для размещения проектов НПА.

Банковская гарантия представляется в инспекцию налогоплательщиками для возмещения НДС по заявлению, а также для освобождения от уплаты акцизов при экспорте либо по авансовым платежам акциза.

Сейчас налогоплательщики представляют в налоговые органы банковские гарантии на бумаге. Механизм представления электронной банковской гарантии находится в стадии апробации. Соответственно, если банк при наличии технической возможности выдаст налогоплательщику банковскую гарантию в электронной форме, налогоплательщик может представить ее в налоговые органы. 

Необходимые поправки внесены в Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ, а также в Налоговый кодекс. Они вступят в силу 1 апреля 2024 года.

Формат гарантии ФНС согласует с Центробанком.  Сейчас в налоговой службе готовят проект приказа, где будет прописан порядок представления единой банковской гарантии в пользу налоговых органов для отдельных случаев.  



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно