25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 417 Материалы по теме
В случае утверждения приказ вступит в силу 1 марта
Минтруд просит доступ к налоговой тайне для борьбы с серыми доходами

В ведомстве объяснили инициативу намерением усилить борьбу с серыми доходами и нелегальной занятостью, об этом со ссылкой на проект приказа Минтруда пишут "Известия".

Если документ утвердят, то налоговые органы будут отправлять в межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости и в органы Роструда данные о работодателях с признаками нарушений, указывающими на неформальную занятость.

Под такими признаками подразумевают заключение договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с физлицами, которые работают на постоянной основе, договоров более чем с десятью самозанятыми и начисление им более 50 тысяч рублей в месяц, а также отклонение среднемесячной зарплаты от среднего значения в регионе на 35%.

Минтруд в таком случае хотел бы знать ИНН работодателя, СНИЛС, код постановки на учет, адрес регистрации и сумму доначисленных налогов. В случае утверждения приказ вступит в силу 1 марта.

В октябре прошлого года Минтруд оценил количество россиян, занятых в сером секторе экономики, в 663 тысячи человек, что составляет 0,8% от всего трудоспособного населения.

В список отраслей, где наиболее высока частота нарушений, попали торговля, услуги, гостиничный и ресторанный бизнес, строительство, транспорт и сельское хозяйство.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно