Версия для печати 834 Материалы по теме
Надбавку планируют ввести на срок с 1 апреля до конца 2024 года
Минфин предложил установить надбавку к налогу на уголь

Минфин РФ внес в кабмин предложение установить надбавку к ставкам налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на уголь в размере 380 рублей на тонну, сообщает "Коммерсант".

Надбавку планируют ввести на срок с 1 апреля до конца 2024 года.

Руководитель направления консалтинга NEFT Research Александр Котов оценил допсборы в результате применения надбавки в 30-35 миллиардов рублей в квартал.

О том, что ведомство хочет компенсировать выпадающие доходы бюджета в связи с освобождением угольной отрасли от экспортной пошлины, привязанной к курсу рубля, за счет увеличения НДПИ, стало известно в январе.

Из обзоров по региональной экономике, которые готовит Центробанк, наблюдается  падение экспорта угля из Кузбасса. Спад начался с апреля 2023 года, в декабре достигло 14% в годовом выражении, что обусловило и сокращение добычи. 

Стоимость угля, отправляемого из дальневосточных портов России на рынки Азии, в январе снизилась на 10% по сравнению с IV кварталом 2023 года, говорится в февральском региональном обзоре ЦБ. Падение к показателю IV квартала 2022 года составило около трети. Предприятия ожидают дальнейшего уменьшения цен из-за сокращения спроса на ключевых рынках сбыта, а также ввода в январе импортных пошлин на российский уголь в одной из стран Азии, говорилось в обзоре.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно