25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 1200 Материалы по теме
Закон был разработан правительством на основании поручения президента (Фото РИА Новости)
Владимир Путин подписал закон по уровню дотационности местных бюджетов

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит снизить уровень дотационности местных бюджетов и снять сопутствующие ограничения, сообщает ТАСС.

Для этого из общего расчета уровня дотационности местных бюджетов исключат поощрительные дотации. А именно, закон вносит изменения в статью 136 Бюджетного кодекса. Согласно этим изменениям, при расчете уровня дотационности в общем объеме полученных муниципальным образованием дотаций не будут учитывать дотации, предоставленные в целях содействия достижению или поощрения достижения наилучших показателей, а также поощрения за лучшие практики деятельности органов местного самоуправления.

До этого на муниципалитеты, в зависимости от уровня их дотационности, накладывали отдельные ограничения и требования к бюджетной политике, в результате чего муниципальные образования не были заинтересованы в получении поощрительных дотаций.

Напомним, закон был разработан правительством на основании поручения президента. Его целью заявлено повышение качества организации бюджетного процесса на региональном и муниципальном уровнях. 

Ранее Минфин сообщал, что в 2022 году в группу дотационности с уровнем менее 5% входило 18,4% от общего количества муниципальных образований. В группу с уровнем дотационности от 5% до 19,9% входило 21,7% муниципальных о



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно