25 апреля 2024 года
Регистрация
Государство и бизнес — 27 февраля 2024

Эксперт прогнозирует возврат ввозных пошлин на товары "наиболее чувствительных отраслей"

Версия для печати 793 Материалы по теме
Эксперт прогнозирует возврат ввозных пошлин на товары "наиболее чувствительных отраслей"

В России могут вернуть отмененные в 2022 году ввозные пошлины на ряд товаров "наиболее чувствительных отраслей". Об этом на бизнес-встрече "Импортозамещение в России" 23 февраля рассказал эксперт в сфере коммерческой недвижимости, член ассоциации независимых директоров Дмитрий Кучай, сообщил корреспондент "Бюджета".

"Сейчас в процессе пересмотр подхода и постепенный, ступенчатый возврат отмененных в марте 2022 года ввозных пошлин на около 1500 позиций, в частности, электроники и фармы, а также химической промышленности как наиболее чувствительных отраслей, – сказал Кучай. – Не исключен не просто возврат к ранее существовавшим пошлинам, но и их повышение, вплоть до 30-40%, а по некоторым позициям выше 50%".

Участники встречи отметили, что развитие отечественного производства на любом уровне позволит снизить зависимость от импорта и даст старт собственным конкурентоспособным предприятиям. В обсуждении перспектив импортозамещения приняли участие предприниматели, студенты ВШЭ и эксперты. Они в частности говорили о том, что с учетом новых санкций региональным предприятиям и промышленным объединениям, а также муниципальным организациям необходимо продолжить собственное развитие и рассмотреть новые возможности партнерства, коллабораций и пользоваться программами поддержки, в том числе государственными.

"Тенденция роста инвестиций в офсетные контракты подтверждается, и ожидания 2024 года амбициозно выше 3 млрд рублей по итогам 2023 года", – отметил Дмитрий Кучай.

Юлия Иванова, управляющий партнер стратегического агентства "Новые возможности"  рассказала о вызовах, с которыми сталкивается сегодня российский бизнес и эффективных мерах государственной поддержки.

"Такие меры сегодня позволяют получать финансирование в 2-3 раза выгоднее текущих кредитных предложений, справляться с вызовами и развивать импортозамещающие производства на всех стадиях развития бизнеса, а программы предусмотрены для стартапов, субъектов МСП и крупного бизнеса, – отметила эксперт. – По нашей оценке, объем финансирования, предоставленный субъектам МСП в 2023 году, только по разновидностям программы 1764 составил более 1 трлн рублей со средней выдачей по одной заявке порядка 25 млн рублей. В прошлом году компании получили от 380 млн в одной заявке по средневзвешенной ставке 5% годовых".

"Это говорит о том, что возможность получения финансирования по льготным ставкам не только есть, но и сильно возрастает при наличии сформированной стратегии развития, правильной упаковке и тщательном обосновании проекта при получении любого финансирования и инвестиций", – добавила Иванова.

Напомним, в 2022 году правительство обнулило ввозные пошлины на оборудование и материалы, необходимые для реализации инвестпроектов в важных для экономики секторах. Это касалось таких сфер, как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, строительство, транспортная отрасль и IT.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно