25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 550 Материалы по теме
Перечень таких организаций формирует правительство
Кабмин утвердил перечень экономически значимых организаций

Правительство утвердило перечень из шести экономически значимых организаций, сообщают РИА Новости.

К экономически значимым организациям (ЭЗО) относится российское хозяйственное общество, имеющее существенное значение для обеспечения экономического суверенитета и экономической безопасности страны. Перечень таких организаций формирует правительство. Для попадания в него они должны соответствовать одному или нескольким критериям — например, это может быть системно значимый банк или компания, группа которой имеет в штате более четырех тысяч сотрудников.

В этот список вошли:

  • АО "АБ Холдинг" (структура, контролирующая Альфа-банк);

  • ООО "ЮНС-Холдинг" (бенефициар "АльфаСтрахования");

  • ООО "Корпоративный центр ИКС 5" (российская холдинговая структура X5);

  • АО "Акрон Групп" (входит в число основных акционеров "Акрон");

  • ООО "Городской супермаркет" ("Азбука вкуса");

  • ООО "Разрез Аршановский".

В начале сентября прошлого года в России вступил силу закон "Об особенностях регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся экономически значимыми организациями". Этот документ наделяет контролирующих акционеров ЭЗО правами, которыми они не могут воспользоваться из-за западных санкций, — перевести в российскую юрисдикцию акции и доли, принадлежащие зарубежным инвесторам из недружественных стран, и получать от них дивиденды.

Для этого уполномоченный орган исполнительной власти должен подать в Арбитражный суд обращение о приостановке корпоративных прав иностранной холдинговой компании в отношении экономически значимой организации. В зависимости от направления деятельности компаниям следует обращаться в Минфин, Минпромторг или Минэнерго.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно