25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 466 Материалы по теме
В рамках этого проекта до 2035 года планируется создать 10 современных курортов на побережье пяти морей и озера Байкал
Вложения в проект "Пять морей" принесут курортам 800 миллиардов рублей

По поручению Путина правительство совместно с регионами ведет работу по созданию федеральных морских круглогодичных курортов "Пять морей и озеро Байкал".

В рамках этого проекта до 2035 года планируется создать 10 современных курортов на побережье пяти морей и озера Байкал. Срок окупаемости вложений бизнеса в рамках проекта "Пять морей" с учетом всех налаженных механизмов составит меньше 10 лет, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Он добавил, что инвесторы вложат в проект 1,5 триллиона рублей.

Масштабный проект создания круглогодичных курортов обсудили 27 марта на совещании у президента. В зоне внимания озеро Байкал и пять морей - Японское, Балтийское, Азовское, Черное и Каспийское.

- До 2030 года предстоит почти вдвое – до 140 миллионов – увеличить число ежегодных путешествий по стране, - отметил Владимир Путин.

Особый упор планируется сделать на прибрежные курорты. До 2030 года должны быть построены новые гостиницы в Краснодарском и Приморском краях, в Санкт-Петербурге, в Крыму, в Дагестане, в Калининградской и Запорожской областях. Частью большого проекта также станет строительство курортов на озере Байкал в Иркутской области и Республике Бурятия.

Например, в Каспийском прибрежном кластере Дагестана возведут 28 гостиниц, в которых в общей сложности будет 14,5 тысяч мест. Реконструируют порт и аэропорт, железнодорожную станцию.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно