XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года
Версия для печати 489 Материалы по теме
Для устойчивого роста темпами более 3% в год в ближайшие десятилетия экономика России должна стать более социально ориентированной
Институт ВЭБ предложил меры для снижения бедности

Эксперты Института ВЭБа в апрельском долгосрочном прогнозе до 2050 года сделали вывод, что к 2030 году уровень бедности упадет в два раза, сообщают Ведомости.   

Для устойчивого роста темпами более 3% в год в ближайшие десятилетия экономика России должна стать более социально ориентированной. Ее потенциал можно реализовать в полной мере только при существенном снижении уровня бедности и расширении среднего класса. 

Для изменения ситуации с бедностью и роста реальных доходов граждан экономисты предлагают несколько системных мер: 

  • Изменение методики расчета прожиточного минимума (ПМ) с 2026 года. Его необходимо привязать к стоимости фиксированного набора товаров и услуг, который будет включать более дорогие и качественные товары и большее их количество.

  • Введение единого пособия для малоимущих бездетных граждан. Пособие предлагается выплачивать по принципу социального контракта, когда обязательство на себя берет не только государство, но и получатель льготы – например, от него требуется трудоустроиться или открыть свое дело.

  • Изменение подхода к индексации пенсий. Повышение выплат следует проводить как для неработающих, так и для трудоустроенных пенсионеров, а его темпы должны превышать рост зарплат. 


По данным Росстата, по итогам 2023 года уровень бедности в России сократился до 9,3% населения, или до 13,5 миллионов человек. Таким образом, обновлен исторический минимум, достигнутый по итогам 2022 года (9,8%, или 14,3 миллионов человек).
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно