XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года
Версия для печати 771 Материалы по теме
Все представленные критерии пока находятся в стадии обсуждения и разделены на пять блоков
Для органов местного самоуправления разрабатывают критерии оценки

Об этом в среду подробно рассказывали делегатам шестого съезда Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ)

О разрабатываемых для МСУ ключевые показатели эффективности рассказала управляющий партнер группы компаний Detech Светлана Симоненко. 

Все представленные критерии пока находятся в стадии обсуждения и разделены на пять блоков: 

  • общество, 

  • среда для жизни, 

  • экономика, 

  • человеческий капитал, 

  • качество управления.

У каждого критерия одинаковый вес в 20%. 

В каждом блоке есть как обязательные, так и дополнительные показатели, которые могут вводиться руководством региона в зависимости от приоритетности задач в рамках общей стратегии развития. Так, обязательные критерии блока «Общество» — это уровень доверия к власти (президент, губернатор, глава муниципального образования), добровольческая активность жителей, меры ее поддержки со стороны муниципалитета, а дополнительные — индекс лояльности (насколько люди хотят жить в этом регионе и порекомендовали бы переехать сюда своим друзьям и родственникам) и стимулирование инициативы. 

Обязательные показатели в блоке «Среда для жизни» — комфортная и безопасная среда и качество дорог, опциональные — улучшение жилищных условий, транспортная доступность, удовлетворенность людей транспортной доступностью. 

В блок «Человеческий капитал» входят динамика численности населения, уровень образования и здоровый образ жизни (обязательные), развитие талантов, культурное развитие и удовлетворенность населения качеством образования (дополнительные).

Блок «Качество управления» будет оцениваться по профессионализму команды и решению проблем населения. Дополнительно же будут смотреть на системность планирования, качество коммуникации с населением, цифровую зрелость, удовлетворенность людей качеством муниципального управления. 



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно