Версия для печати 472 Материалы по теме
Изменения в налоговое законодательство вводят федеральный инвестиционный налоговый вычет
Госдума одобрила законопроект о донастройке налоговой системы

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил законопроект о повышении налога на прибыль бизнеса, а также ряд поправок в Налоговый кодекс РФ, сообщает ТАСС.

Документ предполагает рост налога на прибыль организаций с 20 до 25 процентов. Планируется, что рассмотрение законопроекта Думой состоится 20 июня. Ожидаемые дополнительные поступления в бюджет от роста налога в 2025 году — около 1,6 триллиона рублей.

В сопроводительных материалах к закону отмечается, что увеличить налоговую ставку на прибыль компаний предлагается "в условиях санкционного давления на экономику страны и в целях обеспечения справедливой налоговой нагрузки". При этом существующие преференциальные механизмы будут сохранены.

Изменения в налоговое законодательство вводят федеральный инвестиционный налоговый вычет, который позволит снизить ставку налога на прибыль на капитальные расходы, произведенные в рамках включенных в соответствующий перечень инвестиционных проектов. Также предлагается увеличить повышающие коэффициенты в отношении расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). При этом получить вычет не смогут, в том числе, иностранные организации и компании, производящие ряд подакцизных товаров.

Кроме того, документ устанавливает понятие дробление бизнеса и предлагает налоговую амнистию за 2022-2024 годы для тех, кто добровольно откажется от таких схем и "выйдет из тени".

Увеличить ставку налога на прибыль предложило ранее министерство финансов России. 



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно