Версия для печати 259 Материалы по теме
Госдума приняла закон о донастройке налоговой системы в РФ

Госдума приняла в окончательном чтении закон о донастройке налоговой системы в РФ, поправки вносятся в Налоговый кодекс РФ. 

Закон, в частности, вводит прогрессивную шкалу по налогу на доходы физлиц (НДФЛ).

Согласно закону, для граждан с доходами до 2,4 млн рублей в год ставка НДФЛ останется на уровне 13%. При доходах от 2,4 млн до 5 млн рублей налог составит 15%, от 5 млн до 20 млн рублей - 18%, от 20 млн до 50 млн рублей - 20%, а свыше 50 млн рублей в год - 22%. Повышенный налог будет взиматься не со всей суммы, а только с превышения соответствующих порогов. Изменения не коснутся выплат участникам СВО.

Также, согласно поправкам, "северные" надбавки будут облагаться НДФЛ по ставкам 13% и 15% (с сумм выше 5 млн рублей).


Также документ предусматривает увеличение налога на прибыль организаций с 20% до 25%. 

"В условиях санкционного давления на экономику страны и в целях обеспечения справедливой налоговой нагрузки предлагается увеличить общую налоговую ставку по налогу на прибыль организаций до 25%, сохранив действующие преференциальные механизмы. 

Только от увеличения ставки по налогу на прибыль организаций с 20% до 25% с учетом вычетов в бюджетную систему в 2025 году дополнительно поступит около 1,6 трлн рублей. Всего за 2025-2027 годы дополнительные поступления от повышения ставки по налогу на прибыль организаций составят около 5 трлн руб.", - говорится в финансово-экономическом обосновании к документу.

Также закон касается семейной налоговой выплаты - ежегодной выплаты работающим родителям, имеющим двух и более детей.

Закон наделяет правом на получение такой выплаты работающих родителей двух и более детей, являющихся гражданами РФ, постоянно проживающих в России, и с доходов которых был уплачен подоходный налог. Согласно документу, выплата будет положена, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства. Выплата будет производиться в размере 7% из 13% уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Граждане, которым положен такой вычет, имеют право подать заявление о его назначении с 1 июня до 1 октября года, следующего за годом, в котором был уплачен НДФЛ. Таким образом, если закон будет принят, обратиться за вычетом за 2025 год граждане смогут с 1 июня по 1 октября 2026 года.

Документ также уточняет порядок расчета среднедушевого дохода семьи при назначении такой выплаты. Он будет рассчитываться исходя из суммы доходов, с которых уплачен НДФЛ, а также других доходов, полученных всеми членами семьи за налоговый период, "путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за 12 месяцев на число членов семьи".



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно