Версия для печати 212 Материалы по теме
Туристический налог будет местным налогом, муниципалитеты самостоятельно определят необходимость его введения и размеры ставок
Принят закон о введении туристического налога

Госдума приняла в третьем чтении нормы, согласно которым в России вводится туристический налог путем преобразования курортного сбора. Нормы оформлены как поправки правительства РФ к законопроекту о донастройке налоговой системы, сообщает ТАСС.

Туристический налог будет местным налогом, муниципалитеты самостоятельно определят необходимость его введения и размеры ставок. Налог будет уплачиваться в бюджет по месту нахождения гостиниц. Налог не будет исчисляться со стоимости услуги по проживанию некоторых категорий граждан, в том числе участников специальной военной операции. Планируется, что ставка налога будет расти постепенно - начиная с 1% от стоимости проживания в 2025 году и прибавляя по 1 процентному пункту в год до 2029 года (с 2029 года и далее - не выше 5%). Сумма туристического налога исключается из дохода гостиниц.

Как пояснила первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина, эксперимент по введению курортного сбора показал свою эффективность и востребованность, и многие регионы захотели в дальнейшем принять участие в данном эксперименте. По ее словам, конструкция туристического налога создает равные условия для всех регионов и участников туристической индустрии, делает рынок средств размещения более прозрачным, упрощает администрирование самого налога. 



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно