Версия для печати 163 Материалы по теме
В фонде будет сформирована единая база данных со сведениями о характеристиках объектов недвижимости, ценообразующих факторах, кадастровой стоимости
В кабмине одобрили проект о передаче Роскадастру новых полномочий Росреестра

Кабмин вернулся к цифровизации сферы управления землей и недвижимостью ради повышения эффективности госуправления, сообщает "Коммерсант". Комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила законопроекты Росреестра об усилении роли публично-правовой компании (ППК) "Роскадастр" в управлении данными о земле и недвижимости.

Первый из них разрешит региональным и муниципальным органам власти заключать с ППК соглашения о сборе данных недвижимости и земельных участков для вовлечения в хозяйственный оборот.

ППК сможет оформлять права на объекты недвижимости, определять их границы, выявлять объекты, не зарегистрированные в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Источником финансирования по проекту станут субсидии ППК "Роскадастр" из региональных и местных бюджетов.

Второй законопроект предусматривает передачу Роскадастру ведения Фонда данных государственной кадастровой оценки.

По ней рассчитываются имущественные налоги, арендная плата за государственную землю и госпошлины. В Росреестре пояснили, что ППК "Роскадастр" уже уполномочен на формирование перечней объектов для кадастровой оценки и внесение сведений о ней в ЕГРН, а также предоставление исходной информации для ГКО (о границах и сделках). ППК является оператором ФГИС ЕГРН и ФГИС "Единая цифровая платформа "Национальная система пространственных данных" (ЕЦП НСПД), в которой с декабря 2024 года и хранится фонд данных ГКО. Изменения сделают ППК предприятием единого цикла в сфере государственной кадастровой оценки.

В фонде будет сформирована единая база данных со сведениями о характеристиках объектов недвижимости, ценообразующих факторах, кадастровой стоимости.

Поделиться